三穗县:技能培训“长本领” 群众就业“有底气”

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  近年来,三穗县持续把群众就业作为重要民生工程来抓,为让全县群众实现稳定就业,该县就业部门采取多种有效措施,举办多形式的培训,助力群众实现就业,稳定增收。

  2018年因享受易地扶贫搬迁政策,李功杰一家有四口人,从八弓镇亚茶村举家搬迁到了彩虹社区。李功杰患糖尿病多年,无法外出务工,妻子还患有心脏病,在进入社区保安队以前,一家四口的生活全靠着政府的低保过日子。2019年,三穗县就业局针对来自九个乡镇的易地扶贫搬迁群众,在彩虹社区举办了一场保安培训会,李功杰也是其中之一。培训中认真、努力的他,被物业公司选为保安队队长,工作一年多以来,对于这份工作他已经得心应手了。

  “在这上班一个月有1275元,加上养老保险有300元,加起来就有1500多元,物业又补助我800,反正一个月有2000多元,基本上我们的生活都能够保障了。”彩虹社区保安队队长李功杰说。

  和李功杰一样通过就业培训上岗的还有电商创办人姚方忠,今年37岁的他,在外务工已经十多年,做过服装、种植、外贸等多种工作。早在2014年就开始接触电商,但因没有接受过系统培训,一直做得不理想。

  2019年因腿摔伤骨折,在家养伤时听到三穗县就业局开办有专门针对电商创业的培训,他第一时间就报名参加了。“听说这里有电商培训,我就来了,从最基本的学起,学得比较系统。”姚方忠对笔者说。

  姚方忠自己有一定基础,通过培训上手也很快,经过半个月的学习,姚方忠就跟着老师来到三穗县电子商务公共服务中心一边学习一边创业。

  “在家开网店做电商,既可以赚钱,又可以照顾家里的老人小孩。我将自己的网店从去年三颗星的新店,做到了现在的四颗钻店,快要五颗钻了。”姚方忠的电商越做越好,面对今后的生活也更有信心。

  稳定就业、就近就业是很多群众的心声,而就业局举办创业、就业培训,就是想让更多的群众能有一技之长,在就业中有能力、有底气,实现稳定增收。截至目前,三穗县就业局共举办培训 90期,3523人参加培训,其中贫困劳动力2723人,培训后实现上岗就业1756人,培训就业率达到64.5%。

  (通讯员 张丽萍 雷森珽) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄