榕江县党员干部奋战在抗洪救灾和灾后重建一线

发布时间:2020-07-15 11:11来源:黔东南日报

  “灾情就是命令”。连日来,榕江县境内遭遇强降雨,部分道路、桥梁受损,低洼地段被淹,给人民群众生产生活造成一定影响。面对灾情,当地党员干部不等、不靠,主动开展灾后自救,以实际行动践行党员初心使命。

  危难时刻站出来

  “我网格内有61岁的贫困户朱法文家被洪水围困,他不肯出来,情况十分紧急。”7月10日上午11点,榕江县崇义乡专职监察员杨秀洲在排查灾情时接到普安村网格员杨会女的电话后,不由分说,火速赶往现场。

  来到受灾群众朱法文家,洪水已经漫进了一楼,“朱大哥……朱大哥,你还在里面干什么?水太大了,你赶快出来……”经过多次叫喊,终于看到正在把十多只鸡苗装进竹笼里的朱法文,杨秀洲连忙跳到门前把朱法文和鸡苗一起拉出来。

  汛情就是命令,岗位就是责任。面对肆虐的洪魔,榕江县各级党员干部闻“汛”而动,冲锋在抗洪救灾一线,带领广大人民群众积极抢险救灾,成为群众最坚强的后盾。

  下午3时许,榕江县境内平永河和寨蒿河水位同时上涨,河水倒灌,新城区出现内涝,临时搭建的铁桥岌岌可危,二桥水位越过警戒线。危急关头,全县各级党组织和党员干部主动作为,冒雨冲在抗洪第一线。在防洪堤上、在公路旁、在地势低洼点等安全隐患点,处处看到党员的身影。

  在抗洪救灾的“集结号”下,广大党员干部主动站在前、冲在先,奋斗在第一线、战斗在最前沿,以实际行动践行党员初心使命。同时,加强对重点地区、重点部位隐患排查,逐村逐户动员群众及时转移,全力保障群众的生命财产安全。

  关键时刻扛起来

  “叮铃铃……”7月11日,清晨5点半,榕江县平江镇八瑞村党支部书记刘念荣电话响起,这是镇党委书记龙安贵打来的电话。

  “你们要抓紧时间组织党员干部清理桥上的垃圾和杂物,确保人民群众的生产生活……”

  “好,我们马上行动。”刘念荣挂断电话后,立即起身到村级指挥所,组织在家党员干部行动起来。

  清晨6点,十余名党员干部在桥面上清理杂物和垃圾。虽桥下的流水急湍,但党员干部从不退缩,他们以身作则,战斗在水毁桥面上,用双手将夹杂的树枝、杂草和垃圾一点点地清理。近四个小时的清理,桥面树枝和垃圾得到有效清理,车辆和行人正常通行。

  在抗洪救灾过程中,广大党员干部亮出身份、冲锋在前、火速奔赴救灾一线,真正做到了一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座坚强堡垒。

  “想不到桥上这么快就收拾干净,昨天劝导孩子回校,自己还担心今天下午孩子能不能过桥回家,看到这速度和效率,我为党员同志的行为点赞。”八瑞村四组杨承芬带着孩子过桥后感激地说。

  像这样的救灾场景,平江镇八瑞村只是一个缩影。面对灾情,榕江县迅速组建党员救灾先锋队,600余个党组织1万余名党员干部迅速行动,带头组织群众自救,他们用实际行动践行着共产党员的责任和担当。

  紧急时刻动起来

  “我们要对人民群众的身体健康负责,不放过任何一个死角盲区……”7月11日,上午8点30分,在榕江县体育馆门前,县中医院副院长徐善勍正交代工作要求和消杀的注意事项。

  洪水过后环境被污染,极易导致肠道传染病的发生,为有效控制洪水过后传染病流行,防止各种传染病疫情的发生,保障人民群众身体健康和生命安全。灾情发生后,榕江县党员医务工作者对城区低洼地段和镇村水毁地点进行全面防疫和消杀,做好灾后卫生防疫和病媒生物防制工作。

  与此同时,洪灾造成移动、联通、电信网络中断670处,多条公路中断,31139户群众电力等待抢修。榕江县通信、电力、交通、水务等部门积极作为,组成党员突击队,第一时间深入灾区抢修损毁的“生命线”。农业、国土等部门,组成专门力量,奔赴灾区严查险情,严防灾害发生。

  灾害无情人有情。在灾害面前,榕江县吹响抗洪救灾冲锋号,广大党员干部带头抗灾救灾,用实际行动诠释着全心全意为人民服务的宗旨,让党旗在抢险救灾一线飘扬,让党徽在抢险救灾一线闪亮。

  (通讯员 刘进银)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄