东西部扶贫的“海贞协作”

发布时间:2020-07-15 10:26来源:铜仁日报

  卡务村曾是一个常年被“卡”在石漠化中的布依族村寨,位于贞丰县鲁容乡东南面。这样一个抬头望山、低头见坎的小山村,近几年随着东西部扶贫协作及对口帮扶,突破贫穷关卡,成为努力摆脱贫困的典范。

  卡务村是浙江省宁波市海曙区对口帮扶村之一。2020年,在宁波市海曙区的帮扶支持下,卡务村先后实施400米产业道路改扩建、150盏乡村路灯安装,以及卡务村芒果园区提灌站及管网工程建设。

  如今的卡务村,平坦宽阔的通村硬化路让村民双脚不再泥泞,芒果林将成为村民的“绿色银行”,在扶贫工作的持续发力下,卡务村老百姓的日子也越过越红火。

  2018年至今,海曙区在贞丰县累计安排对口帮扶财政资金9770万元,实施各类扶贫项目62个,引导12家外地企业到贞丰投资,企业实际投资额68746万元,带动贫困人口脱贫4112人,向海曙社会各界争取社会捐赠资金4232万元,贞丰2万多贫困人口受益。

  从大海之滨的海曙,到大山深处的贞丰,宁波市和黔西南州携手同心,决战贫困。近年来,海曙?贞丰技能扶贫培训班,为贞丰当地贫困群众送上“技能扶持大餐”,推动海曙与贞丰东西部扶贫协作由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。

  自1996年以来,海曙区与贞丰县结成帮扶对子,24年来一直倾情帮扶,助力贞丰经济发展。海曙协助贞丰修建功能齐全的卫生室、文化广场,发展精品水果种植,还带动村民发展乡村旅游,让祖祖辈辈在土里刨食的庄稼人吃上了“旅游饭”。

  海曙区选派干部到贞丰县主要部门挂职参与扶贫攻坚工作,促进两地“观念互通、思路互动”,增强人才帮扶力度。海曙区与贞丰县实现乡镇结对全覆盖14对、深度贫困村结对全覆盖29对、深度贫困村学校结对全覆盖22对、医院结对全覆盖村企结对16对,并有5家社会组织与5个深度贫困村结对,帮扶资源直达贫困山乡“末梢”。

  在海曙贞丰两地政府的通力协作下,贞丰绿茶产业蓬勃发展,建成了集贸易与服务为一体的“中国金县·黔西南贞丰茶叶交易市场”,通过连续两年投入1100万元,在贞丰6个乡镇布局种植面积2.5万亩。

  贞丰县长田镇茶农王志环看着满山茶树说,“海曙区的帮扶,促进了茶叶销售,给茶农带来了实惠。”

  为使帮扶工作真正落到实处,海曙与贞丰两地密切沟通对接,成立东西部扶贫协作工作领导小组,明确职责,强化考核,组织保障落地见效,在扶贫协作和产业发展、投资促进、人才交流等方面开展深度合作,探索出了助推贞丰脱贫攻坚和经济发展的新途径。

  “把东西部扶贫协作当成‘自己家的事’和‘分内的事’,立足贞丰实际,精准聚焦建档立卡贫困人口,在园区共建、教育合作、旅游开发、劳务协作、人才交流等领域开展务实合作,共同念好东西部扶贫协作‘山海经’。”目前挂职贞丰县委常委、副县长的海曙区对口帮扶干部黄列表示,“东西部扶贫协作机制让我们提升了认识,拓宽了思路,增长了才干。”

  贞丰县委常委、统战部部长、宣传部部长杜一平认为,“东西部扶贫协作的意义,远不止是经济和物质层面,以东部之优补西部之短,以先发优势促后发效应,变‘输血式扶贫’为‘造血式扶贫’,不仅成为缩短差距的加速器,更激活了贞丰自身的内生动力。”

  东西部扶贫的“海贞协作”之所以成果丰硕,一个重要经验就是明确重点、精准聚焦,通过对症下药、靶向治疗,实现从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的深刻转变,产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持都瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力。

  1996年,中国作出了“东西部扶贫协作”重大决策,过去的24年里,中国不断加大工作力度,组织东部地区支援西部地区,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局。

  新一轮对口帮扶工作启动以来,8个东部城市“一对一”帮扶贵州省8个市州,精准实施了一批优质项目,精准兴办了一批民生实事,精准培养了一批干部人才,不仅创造了丰厚的物质财富,而且留下了宝贵的精神财富,谱写了先富帮后富的新篇章。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄