望谟warm图书馆正式开馆

发布时间:2020-07-15 10:26来源:贵州日报

  7月11日,望谟县最大的易地扶贫搬迁居住区平郎社区迎来喜事,warm图书馆正式开馆。

  据了解,该图书馆由中国移动贵州省公司捐资60万元,望谟县蟠桃街道负责实施建设,委托大山小爱志愿者协会运营管理,是旨在为新市民社区的群众和孩子服务、丰富搬迁新市民精神文化生活的一座中型社区图书馆。

  英语单词“WarM”取望谟的谐音,也是温暖的意思,寓意一座图书馆,可以温暖一座城。图书馆室内建筑面积219平方米,室外广场面积120平方米,由上海及成都的资深设计师团队提供免费公益设计,设计时尚新颖,空间利用合理,布局构思巧妙。核心设计理念“处处见书”,以多样艺术化的方式来呈现不同的书籍排列组合。

  图书馆目前馆藏总量书籍约11000册,内设有儿童多功能区、青少年文学区、电子阅览区、图书推荐区、综合阅览区,可容纳百余人同时阅读及活动。

  图书馆由大山小爱志愿者协会为主运营管理,面向社会招募长期志愿者在图书馆担任馆长、管理员,与共青团望谟县委指派志愿者共同负责图书馆的日常维护运营。日常开展第二课堂、绘本活动、读书会、日常学习辅导等活动,为孩子们提供校外的学习支持,作为学校教育的校外补充,让教育在孩子身边自然的发生;为成年人提供安静的思考空间,优质的图书,共同成长的平台;让孩子们能有一个长久陪伴、有归属感的空间,在这里学习、与同伴交往、让成长的时间有图书相伴。

  图书馆同时为家长、所有群众服务,开展亲子活动、家长交流、青年读书会等活动,联合社区一切力量,关注教育、爱阅读、重视成长。

  馆内图书可免费在馆借阅,可付押金办理借阅卡外借图书,新市民、在校学生、政府事业单位人员等都可免押金办理。开馆时间为上午9点到晚上9点,周一闭馆。

  (贵州日报当代融媒体记者 唐 波) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄