普安精准普法提升群众法治意识

发布时间:2020-07-15 10:26来源:黔西南日报

  今年以来,普安县结合实际、分类施策、精准普法,有力地提升了广大人民群众的法治意识。

  该县积极利用微信公众号、村村响应急小喇叭、流动音响等载体,持续加大对《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规的普法宣传力度,依法打击聚众赌博等行为,引导群众依法有序参与疫情防控,提高疫情防控法治意识和自我保护能力。

  同时,该县坚持宣传和打击并重,深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传,利用“4.8”司法日等重要节点,组织普法队伍通过悬挂横幅、发放资料、摆放展板等形式,集中宣传宪法及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,提高人民群众对扫黑除恶的知晓率与参与度。

  该县坚持用法治思维打造良好营商环境,广泛宣传《劳动合同法》《安全生产法》等法律法规及国家、省、州关于优化营商环境方面的政策措施,提高企业依法办企、守法经营意识。并围绕企业复工复产开展“线上+线下”宣传工作,线上依托“12348”法网、司法微信公众号、微博等,推送企业复工相关法律法规、政府禁令及法律条规解读;线下开展“送法进企业”活动,通过积极走访,为企业提供法律咨询、矛盾化解等法律服务,引导企业依法复工。截至目前,已组织律师为全县2000余家民营企业提供法律咨询、权益保护等服务,获得了企业的点赞。

  (特约记者 黄太富) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄