杨柳井村重楼产业点绿成“金”

发布时间:2020-07-15 10:26来源:黔西南日报

  日前,在兴仁市波阳镇杨柳井村大山堡林场,工人们正在忙着划线、掏沟,200亩的重楼基地一片繁忙景象。

  杨柳井村是兴仁市深度贫困村之一,2014年以来,杨柳井村共有建档立卡贫困户367户1607人。为帮助家乡发展,2017年,在外打拼多年的黄朝秀决定回到家乡,和乡亲们一起发展中草药重楼种植。

  最近,在大山堡林场郁郁葱葱的树木下,空地上的重楼植株随处可见。在重楼植株间,还有漫天飞舞的蜜蜂。由于重楼生长周期长,基地通过发展养蜂产业助推巩固重楼产业,以“长短结合”的方式带动当地村民就业,给贫困户增加收入。

  重楼养殖基地负责人黄朝秀说:“从2017年开始,基地多数务工人员是贫困户。高峰期用工量每天30多人,每年用工800人次以上,每年劳务费在10万元以上。目前,基地还养了100多箱蜂,年收入8万至10万元。”

  如今,通过产业带动、村民外出务工和易地扶贫搬迁政策,杨柳井村全村367户贫困户1607人已实现全部脱贫。

  (通讯员 罗大星) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄