海庄村“抱团”发展手工面条市场好

发布时间:2020-07-15 10:26来源:黔西南日报

  今年以来,安龙县招堤街道海庄村结合自身优势,充分发挥合作社和能人的示范带动作用,引导村民抱团发展,打造优质农产品,做强特色产业,以产业促进就业,助力村民稳定增收。

  在海庄村大穴厂组的“安龙县海庄望发种养殖农民专业合作社”面条加工厂生产车间。和面、拉片压片、出面、晾晒面条、计量包装等各道工序有序开展,现场一派忙碌的景象。

  海庄村手工制作面条历史悠久,加工出来的面条风味独特,一直以来深受消费者的青睐。产品远销贵阳、福建、重庆等地,市场前景十分广阔。立足这一优势,针对传统手工艺面条规模小、产量少的实际,今年4月,海庄村通过党员带头,组织党员户、建档立卡户等10户“抱团”,成立了“安龙县海庄望发种养殖农民专业合作社”,自筹资金70多万元新建占地面积3100平方米,建筑面积1600多平方米的面条加工厂房,引进先进的加工生产设备,将传统手工艺与现代机械化生产相结合,让村里的传统面条焕发新的生机。

  贵阳顾客曾明玉说:“在安龙的亲戚送过面条给我们,我们吃过后觉得味道好,制作面条使用的麦子也是无公害的。所以我们就特意从贵阳赶过来买面条。”

  目前,随着加工厂投入试运行,该合作社在加工流程和原料搭配上严格把关,确保面条品质。

  据了解,借助良好的市场销售势头,该加工厂年加工面条120万斤以上,按目前市价,预计年销售额达480万元,年创利润120万元,同时,该加工厂将有效带动村民家门口就业稳定增收。产生经济效益后,合作社将把百分之五收益吸纳为村集体经济。

  (通讯员 余必战 龙 彪) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄