册亨百口乡弄丁村5000亩芒果上市线上线下销售忙

发布时间:2020-07-15 10:26来源:黔西南日报

  连日来,位于册亨县百口乡弄丁村的5000亩芒果陆续成熟,基地里每天都聚集着四五十名当地“产业工人”,采收芒果的场景一派繁忙。

  然而,今年受疫情等因素影响,果农销售产品遇到困难,当地干部们和相关企业,正一起努力,线上线下寻找销路,以及时将成熟的芒果销售出去。

  从7月初开始,村民班景霜的400多亩芒果陆续成熟,她每天都组织工人在果园里采摘芒果,外地收购商包装后通过水路卖到各地,今年她家的芒果长势不错,然而销售却遇到了麻烦,一开始联系不到收购商,若不及时卖出去,担心芒果将烂在地里。

  “我第一次来这里,感觉她这个芒果质量还不错,我主要是运到广东东莞销售,目前已经从这里运了300多吨过去了。”广东收购商翟林善说,他就是这边干部和他对接才过来的。

  班景霜说,联系到收购商后,这几天每天出货都在1万多斤。只是受疫情影响,价格要比去年少一半。

  弄丁村芒果作为政府主导的产业之一,也是弄丁村村民的重要经济来源,种植户有果愁卖的情况反馈到乡里,乡干部召集合作社、种植户商量对策,到处联系对接销路。

  百口乡党委书记罗朝康介绍说,一方面通过联系采购方进行销售,另一方面充分发挥电商作用,通过线上线下进行销售。

  7月10日,在弄丁村芒果基地里,村主任黄目高介绍,村里种得少的已基本卖完,种植大户还有大约2万斤左右挂在树上。

  果子要卖得动、卖得好,需要在基建、种植、技术、销售等各个环节发力,在芒果林里,乡农技人员仔细指导果农科学采摘,确保采摘后果子的品质与价格。

  “我们采摘芒果的时候,一定要从这个位置,先剪下来,要留一节拇指这样长,然后要轻拿轻放,才保持芒果最好的品质。”册亨县百口乡农业服务专家赵福丹正在基地里指导群众采摘。

  “我们通过以下几种方式促进芒果种植产业发展,第一是成立合作社,申请贴息贷款,修建产业路及分装棚等;第二是及时联系农业服务专家,为农户进行技术培训;第三是产销对接,及时联系收购商及电商服务平台,将果子售卖出去。”册亨县百口乡林业站站长李兴忠说。

  在弄丁村的基地里,“产业工人”采摘繁忙。而在位于册亨县城的电商服务中心,针对百口乡芒果销售的直播带货正在进行。

  弄丁村芒果首次触“电”,便取得了不错的销售成果。

  据册亨电商中心负责人覃正加介绍,他们通过拼多多、抖音直播、微商、社区电商、美食公众号等平台进行销售,目前已销售芒果近4000单,全国各地都有订单。

  当下,弄丁村村民已经全部搬迁到县城集中居住区,该村两委充分发挥沿江气候优势与闲置土地的作用,采取“企业+合作社+农户”方式,发展芒果等绿色产业,进一步促进群众增收。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄