印江:以问题为导向夯实防汛责任

发布时间:2020-07-15 10:07来源:铜仁日报

  “防汛抢险救灾工作是否部署落实到位,党员干部在防汛救灾工作中是否存在擅离职守、失职渎职等行为……”连日来,印江土家族苗族自治县纪委监委干部带着这些问题,督促全县各级各部门统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,确保时刻保持战时状态。

  在走到木黄镇坪坝村贫困户张老祝家中走访了解情况时,了解到儿子媳妇都长期在外务工,只有张老祝老两口在家干一些杂活,还得照看三个孙子,时值汛期,更是难以快速撤离,存在一定的隐患。督查组便立即把张老祝的情况反馈给了坪坝村第一书记,当天,村里就与帮扶干部一道,一对一的进行了汛期隐患的排查,还确定专门的人员,在遇到紧急情况时,帮助迅速撤离。

  同时,针对张老祝一家主要劳动力受过重伤,存在家庭收入困难的问题时,该村还聘任他作为村里的保洁员,增加家庭收入。近段时间以来,印江自治县纪检监察干部活跃在17个乡镇(街道)、村落、田间地头和农户家中,积极宣传汛期值班值守以及防汛救灾的知识,及时帮忙排除隐患,用杨荣式的工作作风,践行纪检监察人的诺言。

  此轮督查重点针对汛期值班值守、安全隐患排查等方面发现的问题建立台账。截至目前,县乡两级走访组先后走访群众1912户,梳理信访件71件,已经办结69件,其余问题全部列入督办台账,确保全部整改到位。

  (姚强波)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄