沿河纪委深入学习公职人员政务处分法

发布时间:2020-07-15 10:07来源:铜仁日报

  近日,沿河土家族自治县纪委通过全面把握、研讨交流、宣传教育等方式学深悟透《中华人民共和国公职人员政务处分法》,推动学习贯彻落实落细。

  该县坚持集中学习和个人自学充分结合,利用纪委常委会、理论学习中心组会议、全体干部会进行集中学习,机关各室、派驻机构、乡镇纪委自主学习,全面把握总则、政务处分的种类和适用、违法行为及其适用的政务处分、政务处分的程序、复审复核、法律责任,深刻理解政务处分法的内涵精髓。目前,已组织开展集中学习3次,开展自主学习25次。

  该县将《政务处分法》同《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定进行对比、归纳学习,由专人负责收集整理工作中遇到的疑点、难点问题,通过微信工作群、普纪专栏等方式,让干部们面对面、点对点进行讨论。同时,将疑点、难点问题讨论的结果汇总成册,印发给全体纪检监察干部,提高了学习质量。目前,已开展不同层级的研讨交流16次,答疑解难11件次。

  充分利用沿河纪检监察网、微信公众号等平台转发推送《政务处分法》原文、权威解读、图解等内容,督促各乡镇、各单位组织全体干部学习《政务处分法》,并将《政务处分法》列为全县2020年干部培训的必学内容。同时,结合“法律六进”活动,深入机关、乡镇、学校、企业、单位、社区开展《政务处分法》宣讲,引导广大公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政。截至目前,共组织开展“法律六进”活动22场次,接受教育2300多人次。

  (陈江伟)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄