记铜仁脱贫攻坚优秀共产党员、龙虎村第一书记姚瀚宇

发布时间:2020-07-15 10:07来源:铜仁日报

  姚瀚宇,土家族,1987年9月出生,2020年全市脱贫攻坚优秀共产党员。

  2018年10月,姚瀚宇被选派到江口县桃映镇龙虎村任第一书记。他始终保持着勤勤恳恳、脚踏实地的工作作风,用脚步丈量民生、用真情服务群众、用实干推动发展,赢得了村民的一致称赞。

  抓党建,筑牢基层堡垒群众富不富,关键看支部。

  为解决龙虎村基层组织薄弱、班子战斗力不强的问题,姚瀚宇从建强村级组织、转变干部思想着手。一方面,与村两委班子成员、党员、离任村干部及村民代表开展多次谈心活动,宣传政策,听取意见,消除疑虑,找准问题症结对症下药。另一方面抓实理论学习,统一村两委班子思想。利用“三会一课”,常态化组织村干部、党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的各项方针政策,增强了党员干部的党性修养,提升了为民服务的主动意识。

  近两年来,组织开展支部活动13次,增强了干群之间团结互助、齐心协力抓发展的凝聚力。2019年以来发展年轻党员3名,积极分子5名,为基层组织不断注入新鲜“血液”。

  同时在广泛开展调研和征求群众意见的基础上,经村两委会议决定,吸纳2名年轻能干的后备干部协助村两委开展工作,配齐了村级班子,有效增强了村级党组织的战斗力、凝聚力,增强了发展后劲。

  勤调研,找准发展方向

  “你家有几口人,有人在外面打工没?”“田土现在都在种吗?娃娃在上几年级?”刚到龙虎村时,他一家一户的摸清情况,并一一记录在随身的笔记本上。

  到村一个月时间,摸清了全村14个组289户常住户情况。“你要是想了解哪家哪户的情况,直接翻姚书记的笔记本就行了。”村民郭家树笑着说。

  通过走访调研,姚瀚宇深刻认识到,龙虎村的脱贫关键,是要培养适合本村的主导产业,找准致富路子,提升发展动力。“村里耕地太少了,要想富裕起来,必须充分利用好我们的山水资源,抱团发展。”在村两委会议上,姚瀚宇说。

  在与村两委多次讨论后,姚瀚宇决定将精品水果和油茶作为该村的主导产业。在他的协调推动下,龙虎村发展精品水果420余亩,油茶120余亩,从此改变了龙虎村村集体经济为零的历史。

  听民意,倾心为民服务

  “有事找姚书记”这句话成了龙虎村的流行语,连4岁半的娃娃都知道。

  今年3月,得知村里一建档立卡户被确诊为宫颈癌,他第一时间去她家了解情况并鼓励她积极配合治疗,及时帮忙联系治疗医院,筹集治疗费用。当得知其符合两癌筛查资金救助范畴后,他又积极收集相关治疗票据,为她争取救助资金。

  “我来驻村,就是来帮他们解决困难的。”姚瀚宇说。

  面对的群众的诉求,他总是不厌其烦地做好解释工作,积极向群众宣传政策,帮助群众消除疑虑;针对群众的困难,他总是第一时间上门帮助协调解决,帮助群众落实政策、渡过难关。

  齐发力,助农增收致富

  龙虎村属于典型的山区地貌,产业发展路子窄,百姓增收致富难。

  结合村情,经过多次组织村两委成员外出考察学习,姚瀚宇了解到邻村养殖梅花鹿需要大量的的牧草,便积极联系协调,与苏铜鹿业签订300亩秸秆种植协议,种植秸秆每亩地年均收入达3000元,实现了龙虎村100户群众56户建档立卡户增收。同时,采取“种植大户+合作社+建档立卡户”的发展模式,发展种植了400余亩精品水果,帮助周围3个村民组群众实现就近务工,带动了47户建档立卡户稳定增收。

  现如今,在姚瀚宇和村干部的带领下,产业发展势头越来越好,人民群众增收致富门道越来越宽,全村125户贫困户511人已实现稳定脱贫。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄