江口:救灾防疫两不误

发布时间:2020-07-15 10:07来源:铜仁日报
医务人员到灾区宣传防疫知识。

  江口县“6.29”特大暴雨洪涝灾害发生后,造成该县局部地区多处山体滑坡,农田房屋、沟渠道路、电力通讯等基础设施严重受损,给当地人民群众的生产生活造成了极大的影响。该县在积极组织好生产自救、灾后重建的同时,迅速调集人员和设备,快速开展灾后消毒防疫工作,严防疫病发生。

  大灾之后防大疫。该县及时将各驻村工作队迅速转换为防汛抗灾救灾工作队,认真开展抗灾救灾、地质灾害隐患排查、防疫知识宣传等工作;及时组织村民们疏通道路、清扫屋里屋外的淤泥和被洪水浸泡的家具,开展生产自救和灾后重建工作。各级各部门迅速成立志愿服务队、党员先锋队,深入到受灾群众家里,在帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活的同时,配合县卫生健康部门积极开展防疫宣传和消杀,指导受灾群众做好家庭卫生和个人卫生,防止洪涝灾害引发疫病灾害。

  “你们平时喝的水一定要烧开了才能喝,不能直接喝生水,饮水机里面的水也不可以直接喝,一定要烧开后,放凉了才可以喝。”在坝盘镇挂扣村田坝组村民刘秀英家里,该县疾控中心工作人员张昊鹰正在指导群众做好室内外环境消毒工作和个人饮食卫生,并详细告知消杀药物使用方法和自我防护注意事项。

  “我们积极引导群众对自家房前屋后进行清理和打扫,同时配合县疾控中心人员认真开展消杀工作,确保大灾之后无疫情。”坝盘镇挂扣村党支部书记艾小祥说。

  目前,该县疾控中心已按照预防性消毒标准,分成4个组对坝盘镇挂扣村的受灾户房屋内外环境、村道、清淤地和堆淤范围等进行预防性消毒处理,所有受灾群众家房屋内外环境的消毒工作以及村重点场所的环境消毒工作已完成,消毒面积累计6470平方米。

  据介绍,灾情发生后,该县疾控中心第一时间组织人力物力开展了内外环境的整治和消杀工作,并积极开展灾后传染病防控知识宣传。下一步,还将加强和乡镇卫生院的对接,做到受灾区域消杀无死角,确保全县灾后无大疫。

  目前,江口已完成全县受灾群众房屋内外环境、村道、堆淤范围以及县城内涝较重的区域预防性消毒处理11330平方米。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄