文明大讲堂:新时代文明实践中心

发布时间:2020-07-15 09:55来源:贵阳网-贵阳日报

  今天的文明大讲堂,我们来学习新时代文明实践中心。

  2018年7月,中央深改组研究通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,首次提出建设新时代文明实践中心。

  贵阳市贯彻中央精神,结合实际推进新时代文明实践中心建设,打造强信心、聚民心、暖人心、筑同心的主阵地。

  截至目前,全市乡镇(街道)、村(居)委会全面建设新时代文明实践所、站,覆盖率达100%,区(市、县)各级各类型新时代文明实践志愿队伍共1626支。每月开展活动不少于4次。

  志愿队伍定期深入实践所、实践站,街头路口、田间地头、群众家中、校园内外等,开展“科技科普、理论宣讲、教育服务、文化服务、普法教育、健身体育”等文明实践志愿服务活动,搭建起文明实践与群众之间互动沟通的桥梁,最终实现“群众在哪里、文明实践就延伸到哪里”、“群众需求在哪里、文明实践服务就送到哪里”的目标。截至目前,全市共开展活动15000余场次。

  除了线下开展活动,贵阳市新时代文明实践中心云平台以云上数据中心为抓手,构建起了纵向贯通市、区(市、县)、乡镇(街道)、村(居)、居民户,横向连接宣传、教育、文化旅游(文广)、科技、体育等职能部门的五级融合体系,成为服务更贴近民生需求的掌上精神家园。 

  金毛毛

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄