节俭用餐蔚然成风 按量点餐 贵阳“光盘”在行动

发布时间:2020-07-15 09:55来源:贵阳网-贵阳晚报

  贵阳网讯 7月12日当天,记者随机走访了贵阳市多家餐饮店,期间发现,随着“光盘行动”的开展,贵阳市多地的餐饮企业和市民都开始纷纷响应文明用餐、杜绝浪费的号召,节俭用餐蔚然成风。

  “老板,麻烦给个打包盒。”7月12日19时许,记者来到旭东路的一家干锅牛肉店时,30岁的冉胜正准备把剩下的牛肉打包带回家。采访中记者了解到,冉胜家住东山小区,是工地的一名监工。当天,在朋友的邀约下,冉胜如约而至来吃干锅牛肉,可其朋友并不知道,事前他已经提早吃过了,为此一顿下来剩了不少牛肉,为了避免浪费,冉胜将牛肉打了包。

  采访中牛肉店老板刘师傅告诉记者,在他家用餐的顾客基本上都没有浪费的情况,点餐前服务员都会给出适当的提醒,比如几个人适合点多少菜,实在吃不完的,也会提供打包盒,顾客们可以把剩下的打包回家。

  随后,记者又走访了两城区多家餐馆,发现很多商家都在积极引导消费者理性消费,例如各餐饮酒店在明显位置都摆放有“光盘行动”“公勺公筷”“文明餐桌、拒食野味”等温馨提示牌,倡导“文明就餐,俭以养德”理念的同时,劝导食客能按需点餐,节俭用餐。

  11日21时许,在旭东路的一家豆豉火锅店里,正在参与“光盘行动”的圆子告诉记者,随着观念的提升,如今她都会在点餐前,提前告知服务员自己的口味,避免不合胃口吃不完。同时,她还会嘱咐服务员少打一些米饭,尽可能避免不必要的浪费。

  (贵阳日报融媒体记者 王杰 杨鸿)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄