修文县第二实验小学:校园大擂台让孩子如花绽放

发布时间:2020-07-15 09:55来源:贵阳网-贵阳日报

  7月7日下午4点,在修文县第二实验小学的一间教室里,三十几位鼓手正陶醉在鼓声之中。大家随着中间领鼓者的鼓点,节奏越来越快,最终汇成一个旋律,节奏分明。领鼓者在场中央不时踏着鼓点声跳起简单的非洲鼓舞步……

  杨晋是修文县第二实验小学的一名音乐老师,他也被学校的师生们亲切地称为学校非洲鼓“带头大哥”。2017年他创建了学校的非洲鼓社团,短短几年,学校非洲鼓社团从当时的十几名学生发展到现在的90多名学生,他们还先后代表县、市参加过各种文艺演出。

  “我们学校大多数学生都是外来务工人员的子弟,我希望他们能像花儿一样热情绽放,展示阳光自信的一面。”杨晋说,学校的绝大部分学生没有乐理基础,非洲鼓上手简单,而且富有韵律和激情,很容易调动起孩子们的热情,并释放学业的压力,同时增加学生们的信心。

  非洲鼓社团、足球社团、篮球社团、茶艺社团……在创建文明校园过程中,修文县第二实验小学开展了“校园大擂台”活动,通过组织丰富多彩的校园文化活动,帮助学生树立自信,展示才华,让每一个孩子都能成为熠熠生辉的才艺之星。

  在社团中,有些团员以前自卑胆怯;有些团员以前学习专注力不足……然而在一次次的社团活动中,老师、家长们却惊喜地发现,这些昔日的“问题孩子”变了,变得自信、阳光、专注。

  两年来,修文县第二实验小学开设的各项社团“校园大擂台”活动,使大部分的学生振作了精神,规范了行为规范,端正了学习态度,良好的校风逐步形成,有力地推进了学校精神文明建设和文明校园创建工作。 常青

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄