从重处罚、停产整顿 贵州将确保安全形势总体稳定

发布时间:2020-07-15 09:55来源:贵阳网-贵阳日报

  贵阳网讯 7月14日,记者从贵州省应急管理厅获悉,从历史来看,7、8月份历来是生产安全事故易发高发期,而今年因受汛期强降雨影响,安全生产与自然灾害相互交织耦合,安全生产面临严峻考验。

  贵州省应急厅要求,各地务必要深刻认识我省安全生产的严峻形势,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,切实做好万全准备,把各种安全隐患处理在萌芽状态,确保全省安全形势总体稳定。

  要围绕建立问题隐患和制度措施“两个清单”,扎实推进安全生产专项整治三年行动。要在前阶段全面动员部署的基础上,切实把工作重心向全面排查、建立“两个清单”工作转移,对安全生产隐患进行大起底、大排查、大整改,举一反三全力抓好煤矿、危险化学品、道路和水上交通、建筑施工、城市安全、学校等重点行业领域安全隐患排查整治工作,在实现“死亡人数和事故起数下降,确保不发生重大以上事故”上取得实效。

  要全面加强对事故多发领域和地区的重点防范。今年以来,全省共发生8起较大事故。全省9个市(州)生产安全事故起数和死亡人数虽然均“双降”,但贵阳市、黔东南州、黔南州3个地区较大事故起数和死亡人数“双升”。因此,要采取针对性措施,进一步加强对道路运输、商贸制造业和消防重点领域和贵阳市、黔东南州、黔南州等重点地区的安全管控,实施开展“定向体检会诊式”安全检查和“小灶式”安全检查。

  要全面加强安全生产监管执法。大力推行“执法+专家”等执法模式,对具有高风险、重大危险源和事故多发企业“开小灶”,分级分类做好安全指导服务和监管执法。执法检查中,凡企业有重大安全隐患不按照要求整改的,一律依法停产整顿;凡发现企业存在安全生产非法违法行为的,一律依法从重处罚;凡发现存在重大安全生产违法行为的,一律公开曝光;凡符合联合惩戒条件的,一律纳入黑名单并实施联合惩戒;凡涉及违法犯罪的,一律依法移送追究问责,形成从严管控从严整治的高压态势。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄