贵州鹤庭:大数据+人工智能 让水质“看得见”

发布时间:2020-07-15 09:55来源:贵阳网-贵阳日报

  前不久,贵阳经开区企业贵州鹤庭沃德环境工程有限公司新研发的“智能龙头”正式投入市场。这项技术的投用,能够为全国各地的用户提供更高效、更安全的直饮水服务。今年上半年,鹤庭的用户增长数与去年同比增长30%。

  鹤庭是中国最早把大数据、物联网技术应用到净水终端服务的企业,也是国内最早从事水处理设备科研、生产和销售为一体的高新技术企业。2014年,正在借助大数据升级服务的鹤庭,嗅到了贵州大数据发展的机遇,从上海来到贵阳,落地贵阳经开区。

  落地经开区后,鹤庭致力于变革传统的销售设备的净水服务模式,运用大数据、人工智能等技术,不断研发和升级智能净水设备。2015年,鹤庭云净水技术和智能控制系统研发成功,该系统将每台终端净水设备连接到鹤庭云净水平台,实现水质全程可视化。借力大数据,鹤庭还自主研发了中央直饮水处理设备,通过整合大量数据和资源,产品后台实时监控设备运行情况,向用户提供安全高效的饮水服务。

  强强联手,优化服务。在加强自主研发的同时,鹤庭与中国华东设计院、日本净水行业协会、河南省国家大学科技园、阿里云等长期开展交流与合作,研发出了全国领先的智能物联网“净水云技术+大数据+公共服务平台”,实现水质实时监测,向用户提供超国家饮水标准的安全饮用水。

  鹤庭通过提供集软硬件于一体的智能净水服务模式,让水质实时“看得见”,实现了水质实时监测和主动售后服务,也正因此,鹤庭成为贵州省第一家获得国家卫计委颁发批文的净水生产制造企业。

  “我们不卖设备、不卖软件,而是免费提供设备,通过自主开发的软件平台连接用户家里的智能饮水设备,为他们提供高于国家饮水标准的饮用水,通过设备,水质达不达标直接可以通过饮水设备上的数据知晓。如果水质不达标了,通过大数据分析,饮水设备上的数据会变化,并且会通过手机终端提醒用户,从而立即采取清洗等措施改变水质。”鹤庭CEO冯锐说。

  2016年来,鹤庭便立足于贵阳,向全国市场进军。目前,除了新疆、内蒙古、西藏及中国台湾地区,包括中国香港在内,鹤庭的智能净水服务已基本实现全国覆盖。不仅如此,鹤庭的饮水服务还走出了国门,开始为阿尔及利亚、南非、美国等地的市民提供服务。

  服务不断升级,荣誉纷至沓来。2017年,鹤庭获中国质量认证监督中心“全国净水行业市场用户首选品牌”“绿色产品”等荣誉称号;2018年,鹤庭获贵州省“高新技术企业”称号;2018、2019年连续两年成为数博会官方指定唯一场馆直饮水服务商;2020年1月,入选“贵州省大数据企业50强”名单。

  (贵阳日报融媒体记者 黄菊)

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄