印江兴民社区印江兴民社区“N+1”组团帮扶破解难题

发布时间:2020-07-15 10:07来源:铜仁日报

  2019年2月,印江土家族苗族自治县兴民社区完成全面搬迁入住,居民1918户8679人。作为印江最大的易地扶贫搬迁安置点,“如何让群众能够尽快融入新生活,如何能够规范管理、有序管理,如何让社区能够和谐稳定发展”成为迫在眉睫的问题。该县汇聚各方力量,探索应用“N+1”联帮联扶模式,通过N个先进组织和企业,与兴民社区1个点进行联帮联扶,发挥帮扶组织优势,组团合力攻坚克难,打通“新市民·追梦桥”工程新路径。

  该县工青妇等群团组织以“N+1”联帮联扶工作机制,和企业进行“1+1”结对帮扶,推动安置点建立健全组织。

  峨岭街道坪兴村党支部与兴民社区党支部开展结对;县信用联社工会、县金顶水泥厂工会与兴民社区工会结对;印江二中团委、县实验小学少工委与兴民社区团(队)组织结对;县女企业家协会与兴民社区妇委会结对……各组织充分发挥自身优势,对社区进行指导帮助,将先进的工作经验、优质资源引入兴民社区,通过组织联建帮扶,为兴民社区“快融入、稳得住、能致富”打下了扎实基础。

  “社区医院很方便,平时小孩感冒都在这儿看。”卫生室里,张大姐正带着小孩来看病。为了解决兴民社区建立初期医疗资源配置不足问题,在该县卫健局的搭桥下,梵净山医院通过开展“1+1”联帮联扶,向兴民社区派驻2名医生、1名护士,长期为安置点居民提供公共卫生服务和基本医疗工作。医疗资源共享,完善了社区医疗基础设施设备,满足社区群众健康需求。

  “在守护新市民健康,推动追梦桥建设过程中,我们积极贡献梵净山医院的力量,让移民群众能够更快的享受和融入城市生活。我院团支部与县卫健局、团县委共同在兴民社区发起了‘一份连心卡、一堂卫生课、一份健康档、一个医药箱、一次公益检、一份公益险’的六个一守护新市民健康主题活动。”印江梵净山医院院长陈长敏介绍道。

  截至目前,梵净山医院共计派出医务人员72人次,累计为1925人次提供了免费检查、咨询等服务。为兴民社区居民减免了诊疗检查费用38745元,赠送药品价值9500元,赠送免费家庭药箱1500余个。

  不仅仅是医疗资源共享,在“N+1”联帮联扶模式下,该县还突出服务资源共享、优秀师资共享、文艺资源共享。如今社区综合服务能力提高了,四点半课堂开设了,社区舞台搭起来了,实现了政务服务、居家养老、创业就业、卫生医疗、入园入学、文化体育不出社区,群众积极性提高了,精气神变好了。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄