铜仁把最强力量派到脱贫攻坚最前沿

发布时间:2020-07-15 10:07来源:铜仁日报

  按时高质量打好打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的硬仗。党的十八大以来,铜仁市坚决贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述和习近平总书记对贵州、对铜仁工作的重要指示批示要求,认真贯彻落实省委省政府工作安排部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略。地处武陵山腹地的铜仁,是贵州脱贫攻坚主战场主阵地,全市上下勠力同心、求真务实,群策群力、开拓创新,因地制宜采取“铜仁打法战法”,全力以赴夺取脱贫攻坚战的决定性胜利。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为充分展示铜仁市脱贫攻坚的生动实践和丰硕成果,生动反映贫困地区和群众生产生活发生的历史性巨变,继续激励广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,铜仁日报社传媒矩阵铜仁日报、梵净云天客户端等从今起开设“多彩贵州·桃源铜仁·相约2020——决战武陵山”专栏,以记录脱贫攻坚战的感人故事,讲述脱贫攻坚战的动情瞬间,见证脱贫攻坚战的“铜仁打法战法”,从而凝聚加快“一区五地”建设的磅礴力量。敬请关注。

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,在扶贫“战场”第一线,做好脱贫攻坚工作,需要把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。而建强这个战斗堡垒的关键在于要选好带头人。

  自脱贫攻坚战打响以来,铜仁通过选派驻村第一书记、驻村工作队,多渠道选优配强村党组织书记等把党性强、作风好、能力强的党员选出来、用起来,坚持把最强力量派到脱贫攻坚最前沿,为夺取脱贫攻坚收官战的胜利提供了坚强的组织保障。

  一名党员就是脱贫攻坚一线的一面旗帜。从“输血”到“造血”,产业扶贫成为了助力贫困群众脱贫致富的重要手段。而这一关键手段的运用有必要依靠一批能“找问题”的驻村干部。

  2019年3月,正在沿河土家族自治县委宣传部任职的肖玉叶向组织提出申请,正式奔赴该县黄土镇沙坪村任第一书记、村指挥部副指挥长。

  黄土镇沙坪村地处麻阳河国家级自然保护区的中心,约3.6平方公里的村域面积,86%的面积被森林覆盖,能有效利用的土地就散布在大山深处,村民世代就耕种着几亩薄地过日子。

  初到村里,肖玉叶每天都要抽时间跑到山顶,对着远山的土地深思,暗下决心,一定要在这片土地上“种”出百姓的新生活。

  为了切实担负起组织交付的任务,肖玉叶必须尽快掌握全村基本情况,他坚持每天白天深入田间地头,一边帮助群众干农活,一边和群众拉家常,了解群众的想法,摸清他们所关心的热点和难点问题。晚上,他则召集村支两委、知名人士和村民小组组长,探讨村发展情况,共商发展大计。

  肖玉叶着手与黄土镇生态珍珠白茶有限责任公司对接,在沙坪发展起来了200亩白茶,200亩耕管板栗。今年,肖玉叶又按照县产业发展规划,以“村社合一”模式在沙坪村耕种40亩辣椒、100亩红薯。同时他还鼓励该村百姓以大户带头,带动贫困群众养殖起了蜜蜂、生猪、土鸡等农特产品……截至目前,沙坪村已初步形成200亩板栗,200亩白茶,100亩红薯,40亩辣椒以及养蜂、生猪、土鸡、小锅酒等“长短相接”的产业体系,贫困群众脱贫致富逐渐步正式入了“快车道”。

  帮助群众及时解决他们所遇到的各种困难,是脱贫攻坚战中最为日常、也是最考验党员干部工作能力的方式。

  自2018年8月被组织选派到沿河土家族自治县中寨镇杨坪村担任村党支部书记以来,罗勇便始终牢记着“新身份”,并在“新地点”践行着自己作为共产党员的“新使命”。

  “要不是罗书记,我都不敢想这辈子还能住上砖房。”杨坪村柏杨坪组村民陈文和以前住的木房年久失修,房屋多处透风漏雨,迫于家庭经济困难,迟迟不敢新建。

  罗勇了解到陈文和的情况后,结合危房改造相关政策,解决了他的“没钱盖新房只能住旧房”困扰。住上宽敞明亮新房子的陈文和“笑得合不拢嘴”。

  近年来,罗勇带领杨坪村驻村工作队和村支“两委”对住房安全问题进行全面排查,大力推进“危房改造清零行动”。自2018至2019年,在他们的努力下该村共实施危房改造43户,其中新建33户,维修10户,极大地改善该村困难群众居住条件,让贫困户住上安全房、放心房、暖心房。

  易地扶贫搬迁工作面对的是大批来自不同区县、不同乡镇、不同村组的群众,他们对新环境陌生,亟需适应新生活,容易产生焦虑不安的情绪,管理难度较大……面对这些困难,全市易地扶贫搬迁基层社区的“书记”们有着各自的“秘籍”。

  “年轻就是我最大的优势”。2019年1月,万山区易地扶贫搬迁安置点旺家社区的“95后”党总支书记罗焕楠,正式开启了他的“书记”生涯。旺家社区作为万山区承接跨区县易地扶贫搬迁主要安置地之一,安置了来自思南、石阡、印江的1.8万余名搬迁群众。

  为让搬迁群众顾家上班两不误,罗焕楠安排楼栋长开展就业排查,建立易地扶贫搬迁劳动力就业台账,及时收集就业岗位信息,利用微信群、QQ群、入户宣传等方式发布就业岗位信息,帮助搬迁群众解决就业难的问题。

  在罗焕楠的奔波努力下,旺家社区建起了扶贫微工厂产业园,引进入驻景航服装、广益服饰、阿里巴巴AI豆计划等七家企业,就近安置群众就业2200余人,务工人员人均月收入可达2500元以上,实现了家门口就业……

  脱贫攻坚战打响以来,铜仁市从市县两级共选派351名干部组建驻县督导组和驻乡督导组;选派108名科级干部到106个深度贫困村所在乡镇挂任党委副书记;选派319名副科级及以上实职干部到深度贫困村担任党支部书记;选派1558名第一书记和6558名驻村干部轮战进驻建档立卡贫困村,确保攻坚力量全覆盖。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄