安顺市平坝区农信社:用诚信赢得客户

发布时间:2020-07-15 10:39来源:安顺日报

  近年来,平坝区农村信用合作联社充分发挥农村金融主力军作用,把转变发展方式和增强服务实体经济能力作为履行自身社会责任、构建金融诚信体系的重中之重,不断深化金融诚信建设工作内涵,加快促进诚信建设理念与日常经营管理的有机融合,为客户提供更加卓越的金融服务,实现了自身经营发展与践行社会诚信责任“双丰收”。

  “正人先正己,人诚己先诚。”要让农民讲诚信,农村信用社就得首先自己讲诚信,做诚信的企业,守诚信的楷模,讲诚信的榜样。为做到“诚信金融,诚信服务”,平坝区农村信用合作联社用服务引导诚信,以农村信用工程建设为突破口,以培育农户的信用为核心,大力推广农户小额信用贷款,大力开展信用村组、信用乡镇创建活动,让农户以低门槛、低成本方式获得贷款支持。为建立农户资信数据档案和培育农户诚信,该社员工不辞辛苦进村入户调查收集每家每户的资信信息,为农户建立资信档案,把诚信服务带进千家万户。农村信用社员工真诚、耐心和热情的服务赢得了农户的信任,获得了村支两委的支持和配合。目前,该社对农户建立了资信档案,评定信用户,实现了建档面、评级面、发证面三个100%。

  为保证“诚信金融,诚信服务”的有效落实,平坝区农村信用合作联社在每个村里都设置了金融宣传栏、信贷服务栏、监督栏,开展“阳光信贷、承诺服务”,贯彻落实对信用村、信用户“贷款优先、额度调高、利率优惠、手续简化”的优惠政策。对信用农户在授信额度内贷款采取“余额控制,随用随贷,周转使用,动态管理”的授信用信方式,对农户信用评定条件及程序、贷款操作流程等进行公开,对评级结果在村内进行公示,对信用村、信用户的贷款利率优惠进行“明码标价”,公布服务片区信贷员便民服务电话、纪检监督电话、业务咨询投诉电话,自觉接受群众监督。

  多年来,平坝区农村信用合作联社始终坚持把诚信作为维系客户关系的坚实基础。因为他们深信,只有奉行诚信经营,才能获得社会各界的信任,也才能更好地发挥职能作用。

  为进一步创新金融信用产品,改善金融服务,维护金融消费者个人信息安全,保护金融消费者合法权益。平坝区农村信用合作联社加大对金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、披露虚假信息、非法集资等金融失信行为的惩戒力度,规范金融市场秩序。加强金融信用信息基础设施建设,进一步扩大信用记录的覆盖面,强化金融业对守信者的激励作用和对失信者的约束作用。

  此外,平坝区农村信用合作联社以“打造温馨服务品牌,提升客户服务体验”为目标,加强渠道建设,优化网点布局,完善产品体系,将自助机具作为提升服务效率、提高市场竞争力的重要手段,相继开展了农村金融基础服务设施“村村通”工程和ATM优化行动,广泛布设银亭、ATM、POS机、农民自助服务终端等各类自助设备,形成了以区域全覆盖网点为支撑、以各类自助设备为触角的服务体系,客户“足不出村”“足不出社区”便可办理基本金融业务。同时,坚持所有服务项目“阳光经营”,即将所有服务项目的产品介绍、服务范围、办理条件等面向社会公众公开,接受公众监督,促进了金融服务行为的持续规范和服务质量的持续提升。在业务开展过程中,建立健全举报和投诉机制,严格落实“首问责任制”,做到件件有回音,事事有答复,给公众创造一个通畅有效的举报和投诉渠道。通过设置专门的举报、投诉电话和官方网站的专门窗口,倾听和掌握民声,及早发现苗头性问题,及时解决,树立了诚信为本、服务民众、奉献社会、具有社会责任的良好形象。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄