安顺市岗乌镇汤世赞:脱贫攻坚战场再显军人本色

发布时间:2020-07-15 10:39来源:安顺日报

  汤世赞(左三)下村开展业务培训

  2000年,汤世赞应征入伍,他当了12年的兵,吃苦耐劳、迎难直上的他每年都是部队里的优秀士兵,荣获2次三等功,2次优秀共产党员。退伍后的汤世赞选择了自主择业,2014年顺利考到关岭自治县岗乌镇,参加工作6年以来,曾先后工作于镇安监站、镇农业服务中心项目办、镇扶贫工作站、抽调县扶贫办,但无论岗位如何调整,汤世赞始终严格要求自己,不断加强理论学习,继续在脱贫攻坚的战场上发光发热。

  从六盘水到安顺,从退伍军人到人民公仆,除了角色的转变,不变的是他身为共产党员的赤诚之心。

  “初到工作岗位,一切都要重头开始,要想尽快融入到新生活和新工作中,就要转变自身心态,适应工作环境,学习相关政策。”汤世赞回忆起自己作为一名外乡人初来安顺时的情景笑着说,“踏踏实实做好每一项工作才是硬道理。”

  因为能力出众,到岗乌镇安监站工作仅半年,便接手岗乌镇扶贫工作站。汤世赞为了把扶贫工作站的工作抓好抓实,努力学习精准扶贫业务知识,认真研读中央、省、市、县关于精准扶贫的各项方针政策,将惠民政策吃准吃透。

  “镇扶贫工作站的主要任务之一就是到各村开展业务培训,解答干群各类扶贫政策的疑问,如果自己都是‘半吊子’,不仅干不好工作,还会拖慢扶贫工作的进度。”汤世赞说,先学一步、学深一步是他的工作和责任。

  在他的办公室,一本本工作手册整齐的挂在墙上,资料柜里全镇各类资料清单整齐排列,一目了然。“大家都拿我打趣,说我有强迫症。”说起办公室的资料整理,汤世赞笑着说,这是当兵多年养成的习惯。

  为实现全镇13个行政村2275户10545人贫困人口的脱贫目标,汤世赞始终坚持“严”要求和“实”标准,除了各类信息的统计和归纳,余下的精力他都扑下身子到各村各户了解民情摸清民意。正是这种一丝不苟的工作态度和严谨细致的工作作风,得到了干群的一致好评,获得大伙的频频“点赞”。

  他把提高自身政策理论素质和个人工作能力作为干好扶贫工作的前提,积极参加市、县专题培训班,准确把握职责定位,不折不扣地落实各项工作任务,在全镇精准脱贫工作的统筹推进中勇挑重担、任劳任怨,昼夜奋战在村第一线,每周四定时到村开展业务指导,帮助分析研判并解决问题179个。圆满完成2017年度第三方评估检查,2018年度省级交叉检查和2019年度贫困县退出等各项迎检任务。

  “严把扶贫对象‘入口关’是我们的工作重点,我作为扶贫工作站业务指导人员,必须要严格按照‘一比对两公示一公告’的贫困人口进入程序,执行省、市、县识别退出管理暂行办法,做到应纳尽纳,将扶贫对象识别标准和程序规范化。”在镇扶贫工作站工作期间,汤世赞补充识别贫困户69户344人,脱贫风险回退49户218人,不符合识别标准清退53户227人,补录家庭成员468人,减少家庭成员671人,为脱贫攻坚人员信息精准奠定了良好基础。同时,汤世赞坚持每周抽出一天时间逐村指导工作,深入贫困户家中核查认定是否符合标准,确保全镇建档立卡程序规范、贫困人口识别精准。

  在脱贫退出工作中,他严把扶贫对象的“退出关”,认真结合全镇实际撰写培训材料,在全镇干部会议上作业务培训,把工作标准、程序、方法、目标任务等业务知识传授给干部,理清了各级干部脱贫攻坚工作思路,实现岗乌镇“0漏评、0错退、0问题反馈”,群众满意度95%以上的好成绩。

  优异的脱贫攻坚成效源于认真的工作态度和为民办实事的服务态度。汤世赞说,群众工作难不难做,要看自己用心去做了没有,只有用心办事,老百姓才会安心放心,才会给你“比心”。

  该镇丙坝村蒋跃国户,因为长期在安顺市区租房务工且无法联系,导致未被识别成贫困户。他家中有3个孩子,1个读初中,2个读大学,家中负担较重。2017年,蒋跃国来到扶贫工作站找到汤世赞反映情况后,汤世赞先是带其到团县委申请相关助学金4000元,以解燃眉之急;同年年底,按照贫困识别的标准将其纳入贫困系列管理。如今,蒋跃国极其配合村里开展各项工作,2个儿子也顺利大学毕业,并找到了工作,他家也成功脱贫。

  2019年的8月,岗乌镇谷目村新箐组的群众认可度和满意度都不高,导致村指挥所和村支两委开展工作难度大,汤世赞连夜到该组召开群众评议会。“只有晚上组里的村民才都在家。”汤世赞说,该组群众对贫困识别与退出不满意,争当贫困户的现象较为严重。为了让村民们打消疑虑,汤世赞按照省、市、县的识别与退出标准一一回答群众的各种问题,直至大家满意才星夜返程。

  汤世赞的妻子在六盘水乡镇卫生院工作,家中两个孩子年幼,老人年纪又大,只能请人照看老小。去年9月小儿子出生,他仅仅在妻子临盆当天回家看了一眼,马上就返回到工作岗位上。“扶贫站的工作离不开我,在脱贫攻坚的关键时期,我必须克服一切困难,全身心的投入到工作中。”两三个月才能回一次家的汤世赞是这样说的,也是这样做的。

  “我是扶贫工作中普通的一员,能够得到这样的殊荣,我心里既激动又忐忑,这份荣誉对于我而言是一份激励与鞭策,我将始终牢记一名共产党员的责任,听党指挥,兢兢业业做好本职工作,不辜负党和人民的肯定与认可。”提及今年荣获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”,汤世赞如是说。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄