安顺市桐上村:撸起袖子加油干

发布时间:2020-07-15 10:39来源:安顺日报

  清晨,马启美起床收拾妥当,又去坝区务工了。

  坝区里大片大片的瓜蒌绿油油的,阳光下显得格外美丽。拿起农具,马启美开始浇水、施肥、除草……进行着每日的管护工作。

  马启美的家在镇宁自治县募役镇桐上村,门前就是桐上坝区,如今的主导产业正是瓜蒌。从平整土地到立桩拉网,从犁土栽苗到施肥管护,几个月来,她几乎一天没落下,起床就往坝区跑。

  “有好日子,谁不想珍惜?一天还有80块钱嘞。”马启美说,这是她目前最主要,也是最稳定的收入。也多亏这份家门前的工作,她的生活才能得以改善。

  “50多岁的人了,贫困户,又是单亲家庭,虽说无老人且两个娃娃几乎能独立了,但这年纪的人,没有一技之长、体力退化,工作也不好找啊。”马启美告诉记者,因为缺乏文化,又没有一技之长,许多工厂都不要她。同时年纪大了体力跟不上,许多活也干不了,导致她曾经的生活十分窘迫。

  穷人只有穷过法。马启美曾经养了一头猪,从这头猪身上,她得找到未来一年用的猪油,不管这头猪能熬出多少分量,都将成为她未来一年的用量,多时多点,少时省点。马启美每年还帮别人种点地,收成时别人结她点粮食,又或者自己散种些庄稼,出门干些零活,这些就是她维持生计的主要手段。尽管每天连轴转,从早忙到黑,马启美的生活依然不见起色。

  “马启美不是懒人,她很勤快,富不起来是因为没有致富的渠道和机会提供给她。现在她在坝区务工,有了收入,不仅生活改善了,她自己还把房子装修了一遍,日子滋润得很。”募役镇桐上村驻村第一书记王文才说,随着桐上坝区发展进入正轨,产业逐步发展,越来越多像她一样的人,在坝区看到了致富的希望。

  如今,桐上坝区产业发展以种植瓜蒌为主导,一期规划打造1500亩的瓜蒌核心种植带,自今年3月瓜蒌种植开展以来,已完成560亩,在各方的照料下,瓜蒌长势喜人。像马启美这样的长期务工人员,坝区里还有10多个。

  “产业能科学、稳定地发展,卖得出、卖得好、带来了效益,才能致富一方。桐上坝区也是因为曾经的探索与失败,从教训中总结出了经验,才有今天的面貌。”王文才说,回顾当初,桐上坝区也在产业发展的道路上受过挫折。

  2019年,桐上村合作社在桐上坝区整合了几百亩土地,规划种植蔬菜,得知2018年市场上西红柿的收益不错,合作社便决定也跟着种西红柿,同时再种一些茄子、黄瓜、无筋豆和辣椒。

  蔬菜种下去了,经过干部和群众们日复一日的精心管护,长势十分不错。然而好景不长,端午节前的几场大雨,让产业损失严重。

  2019年6月左右,被当地称为几十年难得一遇的大雨来临,由于缺乏排水设施,100毫米的降雨量在短短几个小时内就将坝区吞没。当王文才和村干部赶到的时候,坝区已经被淹成了一条河。

  “当时没有修建相应的基础设施,面临汛期无力抵抗。好好的几百亩蔬菜就这么被水淹了,虽然不至于完全损失,但亏损也很严重。”王文才说。

  就这样,桐上村合作社谨慎地守着坝区里存活下来的这些蔬菜,期待到时候卖个好价钱,然而祸不单行,一个坏消息彻底让他们丧失了信心。

  “去年卖到天价的西红柿,今年大跌,我们种的这些,连维持工人的务工费都不够了。”王文才无奈地说。

  这次败仗,彻底让桐上村合作社吸取了教训,对如何发展好产业、带动百姓致富,有了更深刻的理解。

  “产业发展,东西要能卖得出去、卖得到钱,那才叫好。同时基础设施也要建设到位,这是产业发展最基本的保障。”王文才说。

  痛定思痛,重新再来。今年,桐上村合作社经过多次外出学习、调研,结识了如今负责桐上坝区瓜蒌种植的第三方公司。两方经过多次互相了解、沟通,确立了合作关系,以“合作社+农户+龙头公司”的模式,打造出了如今的桐上坝区瓜蒌种植示范基地,等到瓜蒌开产时,公司会按保底价格向坝区收购瓜蒌,保障坝区的利润。同时,桐上村第一时间在坝区内建好了河道、水渠等排水系统,并向上级申报资金,欲沿着河道修建数公里的机耕道,保障产业推进效率,如今已修建了1.6公里。

  今年,汛期已过,而桐上坝区已不复往年慌张。“汛期来之前,我们就做好了河道的清淤拓宽工作,今年的汛期,对坝区产业根本没有影响。”王文才自豪地说,这个季节,瓜蒌长势非常好,藤上会陆续开花,到时候放眼望便是一片花海。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄