安顺市龙新村:800亩脆红李新鲜上市

发布时间:2020-07-15 10:39来源:安顺日报

  村民们正在打包装箱脆红李

  盛夏时节,瓜果飘香。7月10日,驱车沿着蜿蜒的山路而行,记者来到普定县穿洞街道龙新村,漫山遍野的脆红李挂满枝头,山坡上到处都是忙于采摘李子的群众,一箩箩翠绿透红的李子在经过分挑、装箱、称重后被装进运输车里……

  “今年是我们种植脆红李的第四年,也是第一个丰收之年。”普定县川普农业科技有限公司法人肖辉勇看着基地内满山遍野的李子,露出了满意的笑容。

  龙新村地处普定县山区腹地,山多地少,土地贫瘠,过去群众主要以种植玉米、菜籽等农作物作为收入来源,一直过着“广种薄收”的生活,现实的困境让村里的大多数年轻人选择了外出打工。

  穷则思变。2016年,在政府的支持引导下,村里引进普定县川普农业科技有限公司,流转1000多亩土地种植脆红李,现800多亩已经初产,让原来的“薄土”成为了“宝地”,推进龙新村产业发展迈上新台阶。

  “这里的坡地土层薄,地下是石板层,不保水。以前主要是种植玉米和黄豆,遇上天旱几乎都是绝收。”龙新村村主任张晓回忆起以前的情况说道,如今,种植水果,水土保住了,村里除了得到土地租金外,也让村里及周边的群众有活可做。

  村民张家香2016年便一直在村里的脆红李基地务工,由于干活卖力、人也勤奋,如今升职成该基地的“工头”,每月拿着2800元的月薪,每天负责组织群众到基地内务工,带领工人打理果树,就像是干自家的活。

  “现在的生活比以前好多了,能在家照顾老小,在农村能拿近3000的工资,已经是相当不错了。”张家香说道,在基地里,活不累但每天都有事做,除草、施肥、拉枝、压枝等各种活都是有计划进行,都是一些手上活路。

  基地里,工人们穿梭在果树间,忙着挑采个大、成熟的李子。贫困户李国秀和蒋向翠站在树下娴熟挑选、采摘,李国秀告诉记者,以前家里穷,没活干,只能种庄稼,靠天吃饭。现在有了脆红李基地,只要有活都会来做,自己也顺利的实现了“脱贫”。

  据介绍,龙新村脆红李基地利益联结163户贫困户,每天解决务工40人以上,在采摘、施肥和除草等用工高峰,务工人数可达100多人,主要为龙新村及周边村寨村民。去年,单务工费就发放了60多万元。

  “从2016年以来,我们基地已经陆续投入了700多万元,投入的钱除了前期果树苗、工棚、农机、水池、路建等费用外,其余的基本都是土地租金和务工费,也算是装进了群众的口袋,带动了地方经济发展,提高群众收入。”肖辉勇如是说道。

  说起脆红李的销售,肖辉勇信心满满,他告诉记者,自己有专门的销售渠道,脆红李在省外市场很受欢迎,而且脆红李属于晚熟品种,刚好错开其他李子大上市季节,加上安顺特殊气候,果实更大更脆更甘甜,基本不愁销路。目前,该基地脆红李主要销往广州、东莞、上海、浙江等沿海城市,今年虽然受疫情影响价格有所下滑,但每斤也能卖到4.5元。今年是丰产第一年,按照产100万斤计算,预计产值是400万元。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄