铜仁市委常委会召开会议

发布时间:2020-07-15 10:07来源:遵义日报

  7月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示精神,7月10日省委常委会会议、全省安全生产电视电话会议精神,研究铜仁市贯彻落实意见。市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市委副书记、市长陈少荣,市人大常委会主任陈达新,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

  会议认为,当前已进入防汛的关键时期,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求压实责任、勇于担当、深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,充分体现以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下,坚持以人民为中心的发展思想,为我们扎实抓好防汛救灾工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委常委会及时召开会议,传达学习贯彻李克强总理在贵州省考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实工作,充分体现了省委高度的政治自觉和务实的工作作风。全省安全生产电视电话会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述和李克强总理等中央领导同志批示精神,对抓好安全生产和防汛救灾工作作出了系统安排部署,具有很强的指导性、针对性。全市各级各部门要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府安排部署,把防汛救灾作为当前工作的重中之重,统筹抓好脱贫攻坚、防汛救灾、疫情防控和经济社会发展各项工作,全力确保全年各项目标任务圆满完成。

  会议强调,各级各部门要始终坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识,强化底线思维,用好“六防六化”工作方法,切实抓好防灾减灾救灾和安全生产各项工作。要扎实开展安全隐患大排查,全力加强地质灾害、城市安全、公路水路、企业生产等安全隐患排查整治工作,做好应急处突防灾救灾各项工作,做到防患于未然。要做好值班值守,切实做好雨情、气象、水文的监测,科学调度水坝水库泄洪疏浚,强化山洪、泥石流、山体滑坡等灾情预警,及时组织群众转移避险,全力保障人民群众生命财产安全。要抓好灾后重建,精准统计受灾情况,围绕脱贫攻坚要求,做好受灾群众安置、受损基础设施建设、减灾补损等工作,尽快恢复群众生活生产秩序,坚决防止因灾致贫返贫。要压紧压实工作责任,各级领导干部要围绕平安铜仁建设和社会维稳目标,实干担当,奋勇作为,抓好安全生产和疫情灾情防控工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面提高人民群众幸福感获得感安全感。

  会议强调,脱贫攻坚已进入冲刺决战决胜的关键时刻,各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,全力聚焦“一达标两不愁三保障”“三率一度”等核心指标,结合脱贫攻坚普查要求,进一步抓好脱贫攻坚各项工作,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  会议还研究了平安铜仁建设、依法治市、审计和外事等工作,审定了有关文件。

  市中级人民法院、市人民检察院,市直有关部门负责同志参加会议。

  (铜仁日报融媒体记者 陈林)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄