赤水:搬迁群众实现家门口就医

发布时间:2020-07-15 09:35来源:遵义日报

  “以前只看到城里人有健康档案,现在我也有了,感谢党的关心和帮助。”“搬到这里不出门就能检查身体,特别方便。”

  在赤水市天台镇易地扶贫安置点天苑新城,由天台镇卫生院组织开展的疾病大筛查大排查正在进行。2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会之年。在脱贫攻坚决战决胜关键时期,天台镇党委、政府聚力基层医疗卫生改革发展,基层卫生服务能力显著增强,广大群众在家门口就能享受优质、高效、便捷的医疗卫生服务,人民群众的获得感和幸福感显著增强。

  佘思英是建档立卡贫困户,患有慢性阻塞性肺疾病,经常气喘、咳嗽,需要长期到医院买药。2018年从宝源乡搬迁至天苑新城,谈及搬迁后的改善,她最大的感受就是医疗服务的提升。

  “从老家到宝源集镇有35里路,坐摩托车要50块钱的车费。”佘思英回忆,以前在老家需要下重力干活,经常容易气喘,每次到镇卫生院坐车买药还需要乘坐摩托车,不仅要额外增加费用,还特别耽搁时间。“现在好了,住进新小区、搬进新楼房,不用再走烂泥路,家门口就可以拿药,住院治疗还可以报销。”说起新生活,佘思英笑得合不拢嘴。

  像佘思英这样的搬迁群众,在卫生院和县域内的定点医疗机构都可享受门诊、住院等基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”“一单清”结算方式给予现场报销。卫生院为搬迁群众开通“高血压、糖尿病”慢性病手册快捷办理、设立慢特病专柜等,保障药品充足,方便患者就近就医,有效防止因病致贫、因病返贫问题,实现搬迁群众可持续发展和安居乐业,续写易地扶贫搬迁新篇章。

  为了让搬迁群众在安置点找到家的归属感,不断做细做实“服务”和“需求”两张清单,大力破解就医难题,天台镇卫生院设置有门诊综合服务、全科综合住院、特色中医(馆)综合服务、妇幼健康计划生育技术服务和公共卫生服务等科室,配备DR、彩色B超、全自动生化分析仪等先进设备。

  在诊疗室,医生陈忠霞正在为从旺隆镇搬过来的罗克贵看病。“这种药每天吃3次,要多喝热水,不要吃冷的东西。”陈忠霞耐心地叮嘱。罗克贵这次看病原本需要花费141元,因属于慢特病范围,通过报销只花费了17.42元。

  陈忠霞是一名共产党员,1999年参加工作以来,一直从事临床诊断。“我们对所有搬迁群众开展免费健康体检,对全镇筛查出的329名患有高血压、糖尿病等慢性病患者,全部建立健康档案,相对应给予指导。”同时,全力落实家庭医生签约服务,目前,由41人组成的家庭医生签约服务团队8个,全年平均为每位贫困人口服务1.5人次,努力实现家庭医生对贫困户、慢特病人员签约全覆盖。全力落实健康教育进家庭服务,对所有搬迁群众发放医疗连心袋和连心卡、健康包,方便贫困户联系社区医生和卫生院的医护人员。

  “我们把解决好全镇877户3235名搬迁群众的医疗卫生服务问题作为做好‘后半篇文章’的必答题,让搬迁群众在家门口得到方便、便宜、放心、舒心的健康服务,让医疗服务真正‘触手可及’。”天台镇卫生院院长段晓泳介绍,天台镇卫生院将持续推进医疗服务,开展日常健康咨询、疾病诊疗、卫生指导等工作,满足搬迁点群众的日常看病需求,让搬迁群众“看得好病、方便看病、看得起病”。

  (雷海花)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄