务川浪水村:幸福花开满山岗

发布时间:2020-07-15 09:35来源:遵义日报

  “陈忠武897斤,下秤装车。”

  连日来,务川自治县石朝乡浪水村三层岩金银花产业基地上,每到中午和收工时间,金银花临时收购点人声鼎沸,村民忙着运花、过秤、装袋、装车……虽然辛苦,脸上却洋溢着丰收的喜悦。

  “一抓就是一大把,采起来真得劲儿。”村民陈志荣笑哈哈地说,这花是浪水村的致富花,更是三层岩人的幸福花。他家以前是建档立卡贫困户,全靠种植15亩金银花,2017年就脱贫了。今年,鲜金银花每斤7元,预计可以收入10多万元。

  三层岩是全省20个极贫乡镇之一的石朝乡的一个村民小组,100多户人家生活在狭窄的山沟沟里,产业单一,自然条件差,群众生活积贫积弱。

  2012年,乡里在三层岩规划发展金银花产业,大部分村民很抵触。经过几年的努力,第一批金银花开始收益,效益很好,村民陆陆续续加入到金银花种植行业中来,部分在外务工的青壮年也回家发展起了金银花。

  种植面积不断扩大,种植队伍越来越壮大,村委引导能人成立合作社,引进天门山农业开发有限公司,采取“村集体+公司+合作社+农户”模式经营,公司负责技术指导和保底价收购。

  产业效益好,销售又有保障,村民种植金银花的激情更高了,不仅将耕种的土地种上了金银花,撂荒的也种上了金银花,仅三层岩一个村民组就种植了8000多亩。

  产业兴,百业旺。金银花产业发展起来后,乡里投入大量资金,修通了三层岩的通组公路、产业路,先后实施了人居环境改造、河道治理,村庄面貌焕然一新,村民的生产生活水平明显提升,许多家庭还开上了小轿车。

  “三层岩的金银花产业的成功,辐射带动全乡生态产业蓬勃发展。”石朝乡副乡长方旭说,村民干事创业的激情很高,金银花种植面积每年都在扩大,乡里村里积极做好市场产销对接,加强管护,金银花产业已成为群众名副其实的“致富之花”。

  近年来,石朝乡依托自然资源,大力发生态产业,全乡发展金银花15000多亩。截至目前,近10000亩开花,预计可采摘鲜花50多万斤,总产值近400万元。

  (特约通讯员 彭飞 尹宇)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄