温泉村:青山映笑颜 葡萄话增收

发布时间:2020-07-15 09:35来源:遵义日报

  夏日清晨,记者走进红花岗区海龙镇温泉村,村里刚下完一场雨,原本在田里劳作的村民暂时停了下来,三三两两地聚集在一起聊天。他们身旁的葡萄基地里,葡萄挂着露珠顺着架子,静静地生长。

  “温泉村种植葡萄已经有10多年的历史了,葡萄产业就是村民致富的法宝。”村党支部书记胡永禄说。

  胡万华是土生土长的温泉村人,也是村里的葡萄种植大户,他告诉记者:“从这里看过去,30亩葡萄地都是我种的。”

  前些年,因两次遭受冰雹自然灾害天气,胡万华的葡萄颗粒无收。因此,他去成都考察学习,带回了避雨栽培种植技术,2017年完成了对自家葡萄园的改造。之后,他把技术无偿地教给其他村民。

  经避雨栽培后,葡萄亩产提高到了4千斤,每斤单价提高了1至2元。说起避雨栽培技术的优势,村民赞不绝口。

  为推动水晶葡萄种植实现规范化、规模化、科学化发展,该村还成立了一家葡萄种植专业合作社,葡萄栽种规模达1500亩,覆盖10个村民组。同时,合作社在基地建设、技术推广、经营销售等方面给予入社农户极大的帮助。2018年初,温泉村水晶葡萄种植专业合作社向上申报获得了65万元的扶贫资金,为21户农户的100亩葡萄提供耗材,实施水晶葡萄标准化栽培建园,再次提升葡萄的抗灾能力、产量和品质。

  产业发展红火了,村容村貌也焕然一新。

  “以前地里经常都有废弃塑料袋,今天捡了明天又有人丢,很多人没有良好的卫生习惯。”胡万华说起过去直摇头。

  在建设美丽乡村、文明乡村的过程中,温泉村设岗定责,着力推进服务型党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以“党支部+村民组长+党员”带头示范,宣传环境保护知识,不断推进乡村治理水平。

  “村里现在聘用了保洁员和护路员,分段分时打扫卫生。”胡永禄介绍,村里选聘的保洁员和护路员以贫困群众为主,护路员工资每月800元,保洁员工资每月1000元。

  舒道福就是村里的保洁员,每个月上10天班,主要负责清扫道路,其他的时间就去基地务工。他笑着说:“现在日子好过多了。”

  记者跟着胡永禄来到红花岗区政府投资140万元建成的观景台,站在观景台上,整个村子一览无余,一派青山绿树带笑颜、水晶葡萄话增收的田园景象。

  “温泉村去年入选全国乡村治理示范村,大家伙都特别高兴。下一步,我们打算走农旅一体化的发展道路,不断提升村民生态环境保护意识,让村民共享文明成果。”胡永禄说。     

  (记者 徐茂豪)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄