遵义灾后农业生产有序恢复

发布时间:2020-07-15 09:35来源:遵义日报

  7月13日,记者从市农业农村局获悉,自6月中旬以来,持续不断的强降雨天气对农业生产造成影响,市农业农村局第一时间开展灾情调查统计,实时掌握受灾情况,扎实开展灾后补植补造指导工作。目前,受灾各县(区、市)农业农村部门正在指导受灾乡镇开展农业恢复生产和引导群众生产自救,帮助农户尽快恢复农业生产秩序。

  近日,记者在绥阳县风华镇银堡坝区辣椒基地看见,受持续强降雨天气过程影响,辣椒地受灾严重,一些群众正在清理疏浚沟渠,尽最大努力降低灾情损失。与此同时,习水县、桐梓县等地受灾较为严重的地区,农作物也不同程度成灾。据统计,自今年汛期以来,全市农业受灾面积20.66万亩、成灾面积9.67万亩、绝收面积3.07万亩,受灾农作物主要有蔬菜、辣椒、水稻、中药材、红薯等。

  对此,市农业农村局制定了《开展汛期农业技术指导帮扶工作方案》,聚焦发生灾情的区域,以县为主体,采取市县联动方式开展灾后农业恢复生产指导工作。先后下发了《遵义市农业农村局关于切实做好农业防灾减灾工作的紧急通知》《遵义市农业农村局关于进一步做好强降雨防范应对的紧急通知》,督促指导各地农业农村部门密切关注天气变化,加强防汛抗灾救灾和重大病虫害防控指导,立即行动、全力以赴投入到灾后恢复农业生产工作中,努力把灾情影响降到最低,切实保障农民群众利益。

  “自6月18日起,市农业农村局成立了由党组书记为组长,局党组成员为副组长的指导组,按照‘分片包县’原则开展技术指导,市农业农村局组建了15个技术帮扶组,分别深入各县(区、市)开展技术帮扶。”市农业农村局负责人说,各组实地查看了受灾地区辣椒、蔬菜、水稻等基地及农业设施受灾情况,指导经营主体和农户开展农业生产自救,对受灾的农作物进行灾后补种、改种指导,确保防灾措施落实落地,千方百计推动农业生产有序恢复。

  目前,全市已开展了农业受灾情况核查,需补种改种面积3.23万亩,目前已完成补种改种面积约3.06万亩,完成占比94.74%。

  (记者 李培松)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄