遵义市扎实推进“一云一网一平台”建设

发布时间:2020-07-15 09:35来源:遵义日报

  7月14日,记者从全市大数据战略行动推进会上获悉,遵义市为扎实推进“一云一网一平台”建设工作,强化数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用等工作,破除部门数据壁垒,深化数据“聚通用”,为推进“数字治理”提供强有力的平台支撑和数据保障。

  为促进服务型政府建设,助力黔川渝结合部大数据集聚区打造,提升全市“聚通用”应用能力,遵义市建设“云上遵义”政务云平台,全面承接市内新建非涉密信息建设运行维护,实现全市政务信息系统集约建设、统一管理、按需使用。目前,“云上遵义”政务云平台已建成互联网区、电子政务外网区等,对外提供云计算、云存储、云安全、云管控等服务,承载了25家市政府工作部门59个业务系统,累计投入5000余万元。

  同时,遵义市基于“云上遵义”政务云平台搭建“遵义市数据中台”。该中台包括数据开发治理平台、智能数仓构建系统、算法服务管理系统、可视化展示系统、数据资源门户系统等系统平台,汇聚了各级各部门业务系统数据,通过构建一套数据标准和质量规则进行数据治理,形成标准、干净、可靠、完整的数据资产,为全市各级各部门业务及场景应用提供可用、丰富及精准的数据服务。

  依托“数据中台”,遵义市建设并上线运行综合治理基础库,实现社会动态数据采集汇聚和联通共享,初步具备向全市单位提供标准地址、实有房屋、实有单位、实有人口、户籍人口、从业人员、医疗健康、就业务工、精准扶贫、文化教育等专项数据和综合信息档案,以及人房户关联、实名认证核验、人口主题可视化分析等服务的能力。自2月中旬上线以来,综合治理基础库已采集182万条标准地址,11类共计76657条关注人员信息。依托“数据中台”,遵义市还整合了公安视频联网平台(天网、雪亮、交通、医院、学校)44000余路视频,完成综合执法局执法视频智能场景应用等应用功能。

  此外,为实现遵义物联网数据规范管理和集聚共享,遵义市依托“云上遵义”建设了全市统一的物联网感知共享平台。平台打破了不同物联网设备的协议壁垒和限制,实现了简化设备接入、提供设备管理维护、海量数据存储与共享等功能。同时,平台向各行业部门提供开放的API接口,实现物联网数据“聚通用”和数据联动服务。自6月上线运行以来,已接入智慧农业和智慧消防两个物联网典型应用场景。智慧农业共接入6个茶园的温湿度光照强度等物联网设备,智慧消防共接入44个重点防火单位及67个电压监测、26164个烟感、55个用水监测物联网设备。

  今后,遵义市将充分发挥大数据作用,通过建设数据中台和基础数据库,推进部门之间政务数据的开放、共享,深化各类政务数据的汇集、管理、使用,为推动“数字政府”建设提供强有力的平台支撑和数据服务。

  (见习记者 林朋)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄