六盘水市钟山区:让“光盘行动”成为文明新风尚

发布时间:2020-07-14 16:08来源:六盘水日报

  近日,钟山区市场监管局向阳分局的相关工作人员到辖区部分餐馆检查、监督“光盘行动、文明餐桌”执行情况,并对“公筷公勺”进行走访宣传。

  “我们一般在外面吃饭都不会点太多,一点肉菜和一点素菜,荤素搭配够吃就行了,吃不完我们都会打包回去,下午继续吃。”正在某火锅店就餐的市民陈浩说。

  走访中,工作人员发现一些餐饮店为了正确引导消费者文明用餐、减少浪费,纷纷使出了“招数”,不仅在醒目位置贴“光盘行动”的宣传海报,而且为了避免浪费有很多餐饮店在客人点单时,服务员也会主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议。

  钟山区某火锅店老板陈学美说:“一般客人来点菜的时候我们都会建议他们少点一点,点了吃了不够可以再点,吃不完的我们可以给他们打包走。”如今,“光盘行动”已经在潜移默化中被大家所接受,并逐渐演变为行为自觉。

  许多市民纷纷表示,全面推行“光盘行动”不仅有助于节约粮食资源、不过度消费食物,更能够让大家树立新消费观念,倡导健康理念、养成健康饮食习惯。李青是一名在校大学生,他说,现在自己和朋友外出就餐,不仅习惯使用“公筷”,而且也会吃不完的饭菜“打包”回家。

  “我们根据上级部门的文件精神、相关要求,制定了相关的工作机制,不仅在餐馆进行文明餐桌、光盘行动的宣传,还走进学校、家庭进行宣传,引导全民参与,以‘文明餐桌’实践行动掀起餐桌文明的时代新风。”钟山区市场监管局向阳分局工作人员黄圆圆说道。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄