六盘水盘州市:群众“点单” 志愿者“上菜”

发布时间:2020-07-14 16:08来源:六盘水日报

  群众“点单”,志愿者“上菜”。近期,共青团盘州市委在盘州全媒APP上设立新时代实践志愿服务“点单”系统,打造移动式、交互式服务平台,推动志愿服务和群众需求双向互动互通。

  据悉,群众遇到难事时,可以通过新时代实践志愿服务“点单”系统快速“下单”,然后由志愿者接单提供服务,为其解决。

  金秋小区是盘州市最大的易地扶贫搬迁安置点,居住着近3000户居民,有不少杂事、难事需要解决。不久前,共青团盘州市委在这里组织招募志愿者,帮助居民解决生活困难。

  金秋小区居委会工作人员朱长全是其中一名志愿者。自从新时代实践志愿服务“点单”系统启动后,他的身影就经常出现在金秋小区及周边商铺,向居民、商户宣传“点单”系统的便利。

  这天,朱长全和志愿者们一起,又如往常一般在小区内进行宣传。“你们有什么需要帮助的就下载这个APP,在上面‘下单’。在文明实践这里,有个‘我要点单’……”遇到感兴趣的居民,志愿者就一边在手机上演示,一边向居民详细介绍如何使用。

  正在大家忙着宣传的时候,朱长全的手机上显示,居住在1栋2单元11楼的刘朝锋家中饮用矿泉水已用完,打了很久的送水电话也没能打通,由于其身体不便,希望志愿者帮忙送桶水到家里。

  接到“订单”后,志愿者们赶紧来到饮用水服务点,购买了一桶水为刘朝锋送去。“有了这个‘点单’系统真是太方便了。像我家今天没有饮用水了,只需要一键‘下单’,志愿者很快就给我送上门来了。”刘朝锋说。

  这只是共青团盘州市委志愿者服务的一个缩影。据介绍,共青团盘州市委的志愿服务队伍已遍布盘州各个地区和社区,除了帮助群众解决一些生活中的琐事外,还适时开展“创文”、交通安全、禁毒等方面的宣传(如图)。

  “我们积极组织青年志愿者参加文明实践志愿服务活动,进行‘创文’知识宣传,开展文明劝导、基层社会治理、法治、禁毒等志愿服务活动,并号召广大青年加入志愿队伍,为‘创文’添砖加瓦。”共青团盘州市委工作人员冯菊花说。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄