贵阳观山湖区推进公民科学素质调查工作

发布时间:2020-07-14 09:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  全国第十一次公民科学素质调查工作已经启动。连日来,观山湖区多措并举推进公民科学素质抽样调查,确保按时保质保量实现全区公民科学素质比例达到既定目标。

  开展公民科学素质调查,是科技先进国家普遍采用的分析公民科学素质发展状况和变化趋势的重要方法和手段。观山湖区科协依托区全民科学素质工作领导小组各成员单位,重点突出做好青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点群体的科学素质建设和科普宣传工作,辐射全区广大干部职工群众;加强与区教育局、科学技术局、卫健局、大数据管理局等兼职副主席单位的联动,充分发挥科普宣传主力军作用。

  具体工作中,观山湖区将以《科学素质纲要》和《贵阳市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016年——2020年)》实施为主线,全面创新科普理念和服务模式,扩大科学素质应知应会知识普及面,力求形成“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的浓厚学习氛围;通过定期举行座谈会、主题科普宣传、学会交流、技术培训等活动,为全民科学素质的整体提高奠定扎实基础;“以科普信息化为核心,以科技创新为导向,以群众关切为主题”为重点,探索建立一体化协同机制,协同打造阵地平台,推进管理、服务、社会化科普有效融合。

  (通讯员 赵睿琳)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄