观山湖区:让共享助力车有序“归队”

发布时间:2020-07-14 09:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为观山街道城管队员将共享助力车搬移到规划的停放点。

  连日来,观山湖区综合行政执法系统工作人员走上街头开展机动巡逻,劝导市民文明有序停放共享助力车。

  共享助力车作为一种新型绿色环保出行方式,一定程度上打通了群众出行的“最后一公里”。但部分在街头无序停放的共享助力车,对市容环境和市民出行带来不良影响。

  为完善共享助力车管理和服务,自6月以来,观山湖区综合行政执法局立足实际,出台《观山湖区综合行政执法局共享助力车管理工作实施方案》,成立共享助力车管理工作领导小组,分别从实施备案准入制度、科学规划停车区域、改建新建共享停放棚、实施占道收费管理、严格执法管理5个方面,做好共享助力车的管理工作。此外,该局还牵头组织相关单位,制定出台《观山湖区互联网租赁电动自行车占道管理暂行规定》《非机动车停车区划线标准》相关办法,切实维护城市公共秩序。

  “街道城管队员每天例行巡逻,在劝导市民文明停车的同时,也将沿途乱停乱放的共享助力车推移‘归队’。”观山街道党建服务中心主任朱进说。

  区综合行政执法局相关负责人表示,截至目前,该局已先后在全区主次干道规划共享助力车停车点位400余个,第一批次改建新建共享停放棚工作也已进入选点设计阶段。

  (通讯员 陈杨 文/图)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄