2020全球重要城市开放数据指数 贵阳全球排第六

发布时间:2020-07-14 09:43   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  2020年7月10日,在2020世界人工智能大会云端峰会·国际智能城市峰会上,上海社会科学院信息研究所正式发布《2020全球重要城市开放数据指数》。

  ▲图为上海社科院信息研究所副所长丁波涛发布报告

   报告显示 

   在30个全球重要城市中 

   贵阳开放数据指数位列前十 

   综合得分排名第六! 

  在国内,排在上海、北京之后,超过洛杉矶、新加坡、东京、莫斯科、伦敦等全球知名城市。

  贵阳数据开放的主要优势和不足

  报告分析认为,贵阳数据开放的主要优势在于:

  (1)有专门地方性法规:《贵阳市政府数据共享开放条例》。

  (2)有专门大数据安全管理条例:《贵阳市大数据安全管理条例》。

  (3)有完整的开放数据许可协议。

  (4)规定数据开放主体拥有数据控制权。《贵阳市政府数据共享开放条例》第二章 数据采集汇聚第十二条:“行政机关对其采集的政府数据依法享有管理权和使用权。”

  (5)贵阳市专门成立一级委办局——贵阳大数据发展管理委员会统筹数据开放工作。

  (6)可用数据集2793个,开放机构320个,形成市区两级开放格局。

  (7)开放平台同时具备数据集下载量和API调用量的统计元数据。

  (8)数据请求回复次数38次。

  主要不足在于:

  (1)政府部门主办的开放数据竞赛少为2次。

  (2)政府网站及媒体报道的数据开放相关信息条数较少。

  (3)有效API比例13.96%。

  (4)及时更新的数据集比例48.62%。

   贵阳数据开放起步晚、发展快 

   开放数据的价值释放,未来可期 

  据了解,2012年6月,自上海推出第一个政府数据开放平台“上海政府数据服务网”,此后,北京、武汉、无锡等城市的数据平台也纷纷上线。

  直到2017年1月18日,贵阳市政府数据开放平台才开始运行。运行后的一年内,贵阳市政府数据开放平台积极探索,创新数据开放模式,前后历经三次改版,于2018年4月8日,贵阳市政府数据开放平台 3.0版本正式上线。

  贵阳市政府数据开放平台遵循国际数据开放评估指标,对标国际先进数据开放平台,立足国际视野并充分体现国内行政特色,围绕“四个中心”(数据中心、用户中心、支撑中心、价值中心),基于“CBA”(云计算、大数据、人工智能)技术,提出“五位一体”(平台、业务、数据、管理、安全)的架构设计,采取“主动开放+依申请开放+契约式开放+孵化式开放”的数据开放模式,建成国内首个理念超前、技术先进、架构完善、模式多元的地级市一体化政府数据开放平台。

  在国内实现“6个率先”——

  1、率先建立市、区两级政府数据开放一体化平台;

  2、率先基于法律保障提供数据“依申请开放”通道;

  3、率先提供网页引导机器人实现人机智能交互;

  4、率先提供RDF(资源描述框架)格式实现数据关联开放;

  5、率先提供自定义场景实现个性化数据的批量导出和分析;

  6、率先提供元数据检索及全量目录下载。

  此外,贵阳市政府数据开放平台在制度保障、平台架构和数据服务等方面探索了有效经验,是国家大数据(贵州)综合试验区在政府数据开放领域先行先试的最新成果,为我国地方政府数据开放平台建设提供了可借鉴、可推广的样板。

  目前,贵阳市政府数据开放平台面向社会免费开放了44个市级部门,13个区县的政府数据,已累计开放 2729个数据集,384个API,14416326条数据。

  从全球来看,贵阳开放数据的价值并未充分释放。

  上海社会科学院信息研究所副所长、副研究员丁波涛表示,“未来可做的事还有很多,要促进开放数据的可持续释放。比如,继续完善政策法规框架;以需求为导向,营造多方参与的生态圈;加强对开放数据在政治和社会影响的关注度等。与此同时,实行付费开放,提高数据质量,或许是推动开放数据价值释放的良好途径之一。”

  今后,贵阳市政府数据开放平台将在贵阳市大数据发展管理局的指导下,在贵阳市信息产业发展中心的建设下,发挥优势,弥补不足,利用有限资源持续开放高质量数据,建立和完善可持续的长效机制促进开放数据应用,努力探索贵阳开放数据价值的可持续释放,提供更多可供借鉴、推广的贵阳经验。

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄