新光路街道“三个强化”全力落实安全生产工作

发布时间:2020-07-13 10:35   来源:微乌当  

  

    为深入贯彻落实省、市、区安全生产工作会议精,确保辖区安全生产工作有序推进,新光路街道按照“三个强化”,深入推进安全生产工作落实。

  

    强化安排部署,坚持人民至上,生命至上。街道通过召开会议通报了7月7日安顺公交车事故、7月8日花溪“三合一”场所火灾事故等案例,结合辖区实际,履行属地安全监管职责,对各项工作作出深入细致的安排:以“智慧街道五张图”为构架展开排查,边排查边宣传,做到平时常规宣传、特殊时段宣传。严格落实“一事双报”,发现问题立即采取有效措施,及时消除隐患。科学合理设置隐患排查表,涉及部门要按照职责分工认真排查,对辖区企业安全生产、汛期地质灾害、建筑施工、老旧小区、危房、重点人群、水域、九小场所、危化品、校园周边道路交通、食品安全、暑期防溺水等进行隐患排查,做到一月一报。

  强化隐患排查检查,不留安全死角。针对近期降雨多、隐患大的特点,7月8日,街道公共管理办公室组织工作人员对辖区松溪河进行实地查看,认真了解河水涨势、雨水分流、河道保洁、防溺水宣传标语及警示牌设立、沿岸有无钓鱼及有无未成年人下河游泳等有关情况。及时清理河岸垃圾、杂物、淤泥等冲积物,确保汛期河道水流通畅。

  

    为确保铁路沿线的运输安全,防止发生滑坡、崩塌、路基下陷等地质灾害。7月9日,街道积极组织工作人员对辖区周边铁路沿线易引发泥石流、塌方、落石、倒树、排水沟排水不畅、路基积水、山体滑波、路基下陷等重点区段进行拉网式大排查,及时掌握雨情、水情、汛情,确保险情苗头及时得到妥善处理,确保辖区内铁路沿线的安全稳定。

  为全面仔细深入开展好安全生产工作,街道层层发动人员参与,层层压实安全工作责任,指导各村(居)从7月7日起每天不定时开展隐患排查,深入灾害易发地挨家挨户进行隐患排查,并做好登记,确保排查不留死角。同时向村民宣传汛期注意事项,提醒辖区居民群众提高避灾避难意识,对存在安全隐患的房屋提前做好人员疏散工作。并告知村民随时保持电话畅通,若发生紧急情况及时与村(居)安全隐患排查小组联系。

  强化整改落实,确保辖区安全生产工作稳步推进。在排查过程中出现的安全隐患,街道第一时间采取有效措施,遏止安全事故的发生。7月9日下午,在新光居委会进行排查中发现生活桥9号楼前的堡坎有滑坡倾向,街道立即在此处拉起了警戒线,并加强监管。同时利用张贴温馨提示、入户宣传形式对辖区内居民进行安全宣传,加强居民的安全意识,并通报有关受灾情况,使居民树牢安全意识,提高自我保护能力。

  通讯员 王曦

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄