网络问政丨听说住房停工 在贵阳买房的外地房主“有点慌”

发布时间:2020-07-13 09:08   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,贵阳市网络问政平台收到一条来自广西网友的留言。这位名叫伍传顺的外地朋友因为喜欢爽爽贵阳的气候,在观山湖区买了套房,并于2019年10月完成网签备案。但最近听说自己买的房一直停工,这让身在外地的伍传顺“慌了神”。

  什么原因导致停工?多久复工?会不会涉嫌欺诈……伍传顺第一时间想到通过贵阳市网络问政平台“线上问政”。

  对此,贵阳市住房和城乡建设局立即与投诉人及建设单位对接,针对伍传顺提出的疑问,在线上“一问一答”,认真进行回复,这次“网上答政”也让身在外地的伍传顺非常满意。

  问题一:我在贵阳市观山湖区融创九樾府D区买了套房,并于2019年10月完成网签备案。听说房子一直处于停工状态,请问D区停工至今是否属实?

  贵阳市住房和城乡建设局:经查,该工程建设单位为贵阳观山湖大数据科技产业园建设有限公司,施工单位为中铁二十五局第四工程有限公司,监理单位为贵州建工监理咨询有限公司,设计单位为重庆长厦安基建筑设计有限公司。

  经了解,投诉人购买的是中关村贵阳科技产业园观山湖大数据D区14栋5楼的房屋,中关村贵阳科技产业园观山湖大数据D区停工属实。

  问题二:何时开始停工的?如果我买房时就已经停工,是否涉嫌欺诈?

  贵阳市住房和城乡建设局:中关村贵阳科技产业园观山湖大数据D区从2019年6月15日停工,投诉人买房时已取得预售许可,预售许可证号为(2018)筑商房预字第229号,并已网签备案。

  问题三:停工的原因是什么?

  贵阳市住房和城乡建设局:2019年6月份是因为劳务班组退场,后施工总承包单位中铁二十五局第四工程有限公司因合同纠纷也要求退场。

   问题四:是否有复工计划?

  贵阳市住房和城乡建设局:建设单位贵阳观山湖大数据科技产业园建设有限公司重新选定重庆创设建筑工程有限公司作为总承包单位,目前正在办理施工手续变更,预计2020年8月复工。

  问题五:能否按计划如期交房?或者会不会因为赶工而导致质量下降?

  贵阳市住房和城乡建设局:建设单位保证施工时一定严格按规范要求组织施工。建设单位如不能如期交房,建设单位将严格按合同条款执行,保证买房人的利益。我局将督促建设单位尽快完善相关建设手续,并监督参建单位认真履行质量职责。

  (贵阳日报融媒体实习记者 杨萱)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄