修文县:绿水青山织锦绣 王学圣地谱华章

发布时间:2020-07-10 14:58   来源:贵阳网-贵阳日报  

  从城市到乡村、从玩易窝到桃源河、从社区公园到森林野生动物园……仲夏时节,王学圣地修文县的一千多平方公里大地,一派绿意盎然、生机勃勃的景象,让人流连忘返。

  近年来,修文县始终坚守发展和生态两条底线,坚决打赢打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善。2019年,修文县环境空气质量优良率达97.5%,综合指数为2.87,名列全市第四;河流断面和集中式饮用水源水质达标率100%,排名全市第一;森林覆盖率超过55%……

  绿水青山就是金山银山。站在新时代,修文县正以实际行动全力助推全国生态文明示范城市和国家生态文明试验区建设,将生态优势转化为文化优势、经济优势,奋力实现百姓富和生态美的有机统一。

  中国阳明文化园。

  健全体制机制 全面优化空间布局

  有雄伟奇特的猫跳河、六广河峡谷风光,有惊险刺激的桃源河漂流,有野趣横生的贵州森林野生动物园,有山水相映的珍珠岛度假区……地处贵州地理中心的修文县,自然生态环境得天独厚。

  这样的好生态,当然需要细心呵护。

  2019年以来,修文县以“生态兴则文明兴”的理念,强化生态文明建设顶层设计,坚持人与自然和谐共生,全面优化空间布局。

  在机构改革中,修文县进一步健全和强化生态文明建设工作机制,组建县委生态文明建设工作领导小组,由县委、县政府主要领导任组长,高位推动生态文明建设。

  构建更加完善的生态环境管理体系。实施生态环境系统垂管改革,组建贵阳市生态环境局修文分局。整合县农业农村局、县水务局、县国土资源局、县发改局的监督指导农业面源污染治理、编制水功能区划、入河排污口设置管理、流域水环境保护、监督防止地下水污染、应对气候变化和减排等职责,优化生态环境管理;成立县生态环境保护综合行政执法大队,列入市生态环境综合行政执法支队管理,进一步健全优化执法体系。

  健全更加严格的生态文明考核问责制度。落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,制定《修文县各级党委政府及相关职能部门生态环境保护责任划分办法(试行)》《修文县科级领导班子和县管干部年度考核评价办法(试行)》,把生态文明建设工作列为领导班子及领导干部考核评价的重要内容,对生态环境保护和生态文明建设工作中的失职、渎职等问题,从严查处问责。

  修文县咬定生态文明建设目标,坚持人与自然和谐共生,全面优化空间布局。以空间规划为依据,推进“多规合一”全覆盖,完成修文县国土空间规划初步方案编制工作,完成修文县生态保护红线评估初步方案编制工作。

  为打造优美的人居环境,修文县建成玩易窝遗址公园、扎佐B站旁城市公园、易地扶贫搬迁社区公园、修文碧桂园(一期)社区公园4个公园,新增绿地面积54146平方米,建成区绿地率提升至44.92%,绿化覆盖率提升至46.31%,人均公园绿地面积提升至17.22平方米,城市绿色生活空间明显拓宽。

  桃源河温泉。

  发展绿色产业 纵深推进产业转型

  在生态文明建设过程中,如果说生态保护是“被动防御”,那么,发展绿色产业就是“主动进攻”。

  贵阳市生态环境局修文分局局长廖飞瀑说,修文县深入践行“两山”理论,在生态文明建设上主动出击、积极作为,大力发展绿色产业,推进“产业绿色化”“绿色产业化”。

  完善绿色制造政策支持体系。指导企业申报绿色制造相关科研项目41个,获1200万元资金支持。新增高新技术企业7家,高技术产业增加值占全县规模以上工业增加值的比重达20.3%。在建链方面,建设恒大新能源汽车项目,构建新能源汽车领域新板块;在强链方面,建设贵州轮胎年产300万条全钢子午胎、国辉实业新型建材设备组装生产基地等项目,产业链条不断优化完善,质量建设成效明显。2019年,修文县还新增省级工业品牌培育示范企业3家,注册商标353件,新增绿色农产品认证24个,“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证面积占比超70%。

  积极推进生态建设产业化。集中打造21家民宿,申报成功乙级乡村旅游村寨2个、精品级乡村客栈1个、四星级农家乐5个、五星级农家乐1个,六屯镇大木村被列入全省第一批重点乡村旅游村寨名录;将旅游与文化、体育、健康养生等深度融合,加快中国阳明文化园、桃源河旅游景区等提升打造;新建和改造村级公共厕所46个、户用卫生厕所2300个。

  大力促进资源利用高效化。2019年,全县固体废物产生量20.829万吨,企业自行综合利用量4.27万吨,第三方综合利用量11.83万吨,固体废物综合利用率达到77.3%;全面开展磷石膏建材推广应用工作,成功申报1个磷石膏建材应用示范项目;加强对建筑垃圾消纳场管理,督促其落实垃圾分类管理制度,指导餐厨垃圾产生单位规范收集餐厨垃圾,做到收集容器密闭、整洁,2019年收运处置餐厨垃圾3500余吨。

  修文县以“生态”为关键词,不断纵深推进产业转型,一批批大项目、好项目落户,乡村旅游火热发展,废物利用率不断提升……绿色,已成为修文县产业兴旺、生态宜居的亮丽底色。

  游客在桃源河漂流。

  提升治理水平 不断完善治理体系

  “这几年,天更蓝了、水更绿了、空气更清新了,环境越来越好。”

  “村容村貌变化大,我们这个小山村变得越来越漂亮了。”

  “难以想象,曾经千疮百孔的矿区,如今变成一片片草场和经果林。”

  ……

  一句句朴实的话语,彰显了修文群众日益提升的获得感、幸福感。生态环境事关民生福祉,为做好污染防治工作,修文县主动发起并打好“五场”保卫战。

  打好蓝天保卫战,开展十大行业治污减排全面达标排放专项行动、工业炉窑污染综合整治专项行动、工业企业大气污染物达标排放治理,以及燃煤锅炉治理、挥发性有机物污染防治等专项行动。打好碧水保卫战,开展水源地保护、长江上游生态屏障保护修复等攻坚行动。打好净土保卫战,详查重点行业企业用地土壤污染状况,开展建设用地土壤环境管理和污染地块修复治理,完成建站10年以上加油站防渗改造。打好固废治理战,完成年度危险废物、工业固体废物申报登记,网上办理转移联单254份,涉及危险废物约1893吨;督促医疗机构使用医疗废物条码管理系统,推进医疗废物信息化管理,已有8家医疗机构使用该系统。打好乡村环境整治战,完成六广镇龙窝村、谷堡镇天生桥村等村落的环境综合整治,完成13个农村生活污水处理设施项目建设。

  对于在生态环境保护督察过程中发现的问题,修文县坚决整改。2019年,中央环保督察及“回头看”反馈涉及修文县的26个问题、省委“回头看”反馈涉及修文县的5个问题、《长江经济带生态环境警示片》披露涉及修文县的1个问题等,均已完成整改。

  在生态环境保护和治理过程中,修文县生态文明法治体系不断完善,各司法部门之间、司法部门与行政部门之间、执法部门与社会监督之间,形成密切联动机制。2019年,修文县共出动执法人员654人次,检查企业218余次,督促企业正常运行环境污染治理设施,确保污染物稳定达标排放。对发现的环境违法行为下达行政处罚决定书32件,罚款300余万元,有力保护了的生态环境。

  风景如画的谷堡镇折溪村。

  加大宣传力度 厚植生态文明理念

  如今,在修文县的体育馆、政务服务中心、汽车站等地,随处可见《河长制河长治》《危废处置有妙招》《污水净化之旅》《垃圾焚烧发电》等丰富多样的生态文明宣传,生态文明理念正深深植根于群众心中。

  生态文明建设是民生工程,必须加强宣传教育,营造浓厚氛围,引导全社会共创共建共享。2019年以来,贵阳市生态环境局修文分局加大生态文明宣传力度,开展了一系列线上线下宣传活动。

  修文县利用植树节、世界环境日、世界水日、中国土地日、贵州生态日等涉及生态环境的节日,广泛开展环境知识社会化教育和宣传,让生态文明理念深入人心,融入社会生产、消费、生活的各个层面;借助报纸、电视、手机、微信等平台,宣传绿色发展理念、生态环境保护知识、治污治乱政策、各级环境治理保护法律法规和相关制度,营造生态环境“人人知晓、人人参与、人人关爱”的浓厚氛围。

  为增强青少年的生态环保意识,修文县中小学持续开设生态文明教育课程,推进生态文明教育实践,提高师生对生态文明建设重要意义的认识;积极组织师生开展“低碳小管家”“世界气象日”等各类环境保护实践活动,设立12369环保投诉热线电话,利用宣传牌、校园广播、宣传栏等方式,加大对《建设生态文明城市条例》等环保法律法规的宣传力度,切实提升学生的环保意识;积极开展“增星创建”和“生态文明学校”创建工作,全县63所公办中小学、幼儿园有61所被命名为星级生态文明绿色学校,创建达标率为96.83%。

  万众同心划大桨,全民共建创伟业。下一步,修文县将加快推动生态文明建设提档升级,坚决打赢打好污染防治攻坚战,提升山水林田湖草的系统治理能力;提供更加优质的生态产品,让群众拥有更多的生态获得感幸福感;大力构建绿色产业体系,打通“绿水青山”“金山银山”的转换通道,加快形成人与自然和谐共生的治理方式,全力助推全国生态文明示范城市和国家生态文明试验区建设。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄