贵州省2020年高考评卷7月10日正式启动 预计7月24日公布成绩

发布时间:2020-07-10 09:23   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 7月9日下午,贵州省高考评卷工作专题组长培训会在贵州师范大学举行,对贵州省高考评卷工作进行全面安排,并提出了严格要求。贵州省今年高考评卷在7月10日组织试评后正式开始,预计7月24日公布成绩。

  据了解,贵州省高考评卷工作在省招生委员会、省教育厅领导下,由省招生考试院统一组织实施。为确保评卷公平公正,贵州省采取多项有力措施,严格按照教育部《国家教育考试网上评卷实施办法》、《国家教育考试网上评卷技术规范》、《国家教育考试网上评卷统计测量规范》等要求执行。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)

  关于评卷,应该知道的:

  评卷方式

  继续实行网上评卷

  网上评卷,即将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅。评卷教师在评卷时,只能看到所评阅那一道试题的图片,不能看到其他任何考生信息。提高评卷工作效率和质量的同时,更加保证评分公平公正。

  评卷人员

  今年省招生委员会、省教育厅按照教育部对高考评卷教师的有关要求,从省内高校和中学聘请了两千多名高考评卷教师,均为从事本学科教学工作、业务水平较高、品行端正、遵章守纪、工作认真的教师。

  省招生考试院和贵州师范大学评卷基地对所有评卷教师进行严格的资格审查,并开展工作纪律、评分细则等内容的严格培训。

  评分细则

  各学科组在认真学习全国统考试题、答案及评分参考的基础上,制定贵州省评分细则初稿。通过对一定比例试卷进行试评,进一步完善评分细则,确保正式评卷过程统一标准、统一尺度,科学合理、客观公正。

  评卷程序

  全程实行质量监控,在评卷中,非选择题部分全部实行一题多评。考生答卷经过双评,其双评差值达到或超过双评差值阈限时,由评卷系统自动分发进行三评,三评后仍然达到或超过双评差值阈限的,由学科组长或专题组长裁定。同时,评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控,确保一把尺子量到底。

  开展复查

  对于已评阅的试卷,还要开展专题复查、学科组长和专题组长抽查、全面复查等三个层次的复查,确保评卷零差错。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄