白云区依托大数据推进智慧党建

发布时间:2020-07-10 09:18   来源:白云区融媒体中心  

  今年“七一”期间,白云公安分局“VR智慧党建活动教育基地”成为基层党组织的热门“打卡点”,自去年建成开放以来,已接待近3万人次参观,如今已成为贵阳市乃至全省政法系统推进党建工作的一张“名片”。

  作为全省公安系统首个智慧党建活动教育基地,白云公安分局“VR智慧党建活动教育基地”借力贵阳公安“块数据”建设“东风”,精耕细作党建工作“科技田”,充分运用科技力量构建智能化、可视化、开放性、实时化和沉浸式党建教育模式,着力推动党建工作与公安工作有机结合、与公安队伍建设深度融合。

  立足新时代,落实新要求。白云公安分局倾力打造的智慧党建活动教育基地占地200余平方米,从内容上分实体展示和虚拟展示,从功能上分为“两区一馆”,即VR动态体验区、VR综合体验区和公安题材影视馆。虚拟展示部分内容丰富,拥有10台VR眼镜设备和两台VR动态体验设备,由专业公司提供技术支持,研发构建了党史、国史、警史等虚拟博物馆,让展示不再局限于空间,还可实时更新、扩充更多内容。同时,收集打造《飞夺泸定桥》《狼牙山五壮士》等真实历史场景复原体验,体验者只需一副VR眼镜便能“穿越时空”,感受中国共产党艰苦卓绝而又辉煌灿烂的奋斗历程。

  眼下,动静结合、虚实互补的“VR智慧党建活动教育基地”已成为全区政法队伍思想政治教育的红色阵地和执法综合素质提升的重要平台。

  在贵州实施大数据战略行动背景下,近年来白云区通过夯实数字基础设施保障,加快大数据与实体经济、民生改善与基层党建等领域深度融合。如今,除了有像 “VR智慧党建活动教育基地”这样立足实体的党员教育基地,还不乏白云区数智党建云、区直属机关工委 “党费云”电子缴费平台等系统,大数据已成为助推白云基层党建创新发展,增强党员日常教育管理,推动基层党建全面进步全面过硬的主要方式之一。

  (王 超 张耀文)

  编辑:李远芳

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄