白云区多部门联合发文推进健康企业建设

发布时间:2020-07-09 10:17   来源:白云区卫健局  

  近日,白云区卫生健康局联合区爱国卫生运动委员会办公室、区工业和信息化局、贵阳市生态环境局白云分局、区总工会、区妇女联合会、区委青年团多个部门印发《关于组织开展健康企业建设工作的通知》(白卫健字〔2020〕65号),多角度、多维度开展健康企业建设,保障劳动者身心健康。

  为有效推进健康企业建设,白云区成立了区健康企业建设领导小组,负责全区健康企业建设组织领导和重大事项组织协调。区疾病预防控制中心成立技术指导组,负责健康企业建设技术指导和评估验收技术工作。

  通知要求:全区健康企业建设工作要以坚持党委政府领导、部门统筹协调、企业负责、专业机构指导、全员共建共享为指导方针,全区各(乡镇、街道办)要按照属地管理原则将企业建设纳入健康城市、健康村镇建设的总体部署,确定推进健康企业建设的具体工作举措,进一步明细有关部门职责分工,加强协调配合,形成工作合力。要结合实际,委托符合条件的专业技术机构承担健康企业建设的技术指导工作,为健康企业建设的政策制定、标准研制、师资培训、考核评估、经验总结等提供专业技术支撑。并参照《健康企业建设规范(试行)》要求,不断完善企业管理制度,提升健康管理和服务水平,打造企业健康文化,满足企业员工健康需求,实现企业建设与人的健康协调发展。相关部门要定期对建设效果进行评估,不断完善健康企业建设的举措。广泛动员宣传,利用多种方式方法,推动全社会关心、关注、支持健康企业建设,推广示范典型经验,带动全区健康企业全面深入开展。

  通知提出:今年9月30日前,将在辖区规模以上重点企业中选取2家企业,做为白云区2020年健康企业建设示范。2022年,中央在白云区及省属重点企业健康企业建设达标30%;白云区规模以上重点企业建设达标30%以上,同时鼓励其他企业开展健康企业建设;2021年、2022年各完成剩余目标数的50%。

  (作者 钟 蓉)

 

  

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄