修文县:四举措”全力保障“健康高考”

发布时间:2020-07-08 10:24   来源:修文县卫生健康局  

  为全力做好2020年全县中高考期间医疗卫生保障工作,及时有效预防和处置考试中各类医疗卫生事件,全力筑牢疫情防控工作防线和医疗救治工作底线,确保考生及考务人员中高考期间的生命安全和身体健康。

  一是加强组织领导。召开专题会议研究,成立了主要负责人为组长,分管负责人为副组长的领导小组,并安排专人负责中高考期间的医疗卫生保障综合协调工作。制定了《2020年修文县中高考突发卫生事件应急预案》,从医疗救援、疾病控制、卫生监督等方面,明确了医疗卫生保障工作要求、组织领导、部门职责,做到了任务明晰、责任到人、措施到位。

  二是落实防疫措施。严格落实国家卫健委发布《2020年高考防疫关键措施10条》,对广大考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。在考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,体温低于37.3℃方可进入考点。按照每10个普通考场设1个备用隔离考场的工作要求,指导中高考分别设置备用考场6个、11个。

  三是加强排查检查。组织卫生监督、疾控中心人员对中高考考点及周边食宿点的传染病防控卫生、饮用水等进行专项督导检查,问题立行立改,确保各项指标达标。7月5日考场开放后,县疾控中心指导修文中学进行环境消毒,并对传染病综合防控提出指导意见。累计出动检查人员2人次,消杀面积约达6600平方米,未发现问题。

  四是畅通救治通道。制定《2020年修文县中高考突发卫生事件应急预案》,确定了县人民医院作为中高考期间定点医院,建立考生就医、新冠病毒检测的医疗救援“绿色通道”,实行24小时值班制度,医护人员随时待命。在各考点分别设置临时医疗点和救护车,选派经验丰富业务过硬的医护人员参与医疗保障工作,并要求县妇幼保健院、龙场镇卫生院、扎佐镇卫生院选派医务人员参与备用隔离考场的监考工作,切实保障广大考生和考务人员的身体健康和生命安全。设置临时医疗点3个,出动医护人员7名,落实救护车3辆。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄