云岩区“三感社区”试点创建工作启动

发布时间:2020-07-08 10:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

在渔安街道渔安新城“三感社区”试点创建工作启动仪式现场,社区卫生服务中心工作人员为群众开展义诊服务。

贵阳网讯 7月6日,记者从云岩区了解到,云岩区以水东路街道甜蜜小镇、渔安街道渔安新城、盐务街街道宅吉小区为代表,深入推进“三感社区”试点创建工作,推进城市基层治理体系和治理能力现代化。目前,三个试点社区均全面启动“三感社区”创建工作,各项建设任务正有序推进。

云岩区“三感社区”创建工作,以贵阳市关于“积极探索建设让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的‘三感社区’,不断满足人民日益增长的美好生活需要”精神为指导,坚持“系统谋划、试点先行、分步实施、全面推进”的创建思路,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以“党委领导、政府负责、社会协调”为工作原则,以“聚焦三感、六抓六创”为主要内容,着力将三个试点社区创建为“民生示范、富美示范、平安示范、和谐示范、文明示范、生态示范”的示范性“三感社区”。

工作中,聚焦“获得感社区”目标,云岩区着力抓民生配套、抓公平共享,全力创建“民生示范”“富美示范”获得感社区。在抓民生配套方面,云岩区围绕群众最关心、关注的民生问题,全力解决好“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”系列问题,通过配建幼儿园、加快推进配套中小学校园项目建设、建立基层就业服务站、完善15分钟社区医疗卫生服务圈、打造社区老年人日间照料中心、推进老旧小区加装电梯阶段性试点等工作举措,实现社区全生活链服务需求,让群众生活居住更暖心。在抓公平共享方面,依托北京华联、星力宅吉店、云惠万家等,为群众营造物美价廉、便民便捷的日常生活购物环境,对社区商业实施转型升级,发展区域经济、夜间经济等,引入科技手段构建具有云岩特色的“智慧城市”社区示范应用新模式。

聚焦“安全感社区”目标,云岩区着力抓平安建设、抓共建自治,全力创建“平安示范”“和谐示范”安全感社区。在抓平安建设方面,云岩区在三个区域开展街道社会治理综治中心建设,确保社区人防、物防、技防、系统安装率大于90%、社区公共道路部位监控系统覆盖率大于90%;优化“大巡警”模式,提高街面见警率,打造“无传销社区”“扫黄打非”示范社区,并将三个区域打造为“平安院落”。在抓共建共治方面,全力创建三个市级标准化规范化示范党支部,把党组织的领导核心作用转化为引领城市基层治理的工作效能;深化社区治理,搭建“社区居委会党组织——网格——片区——道路——楼栋”基层五级治理架构,对应设立共治会长、网格长、片区长、路段长、楼栋长,让党旗在城市治理一线飘扬;建立社区居委会共治会,吸纳驻区单位、区职能部门下派机构、小区物管、非公企业参与,组建城市管理、综合治理、精神文明等共治小组,推动共驻共建、区域治理实体化、精细化。

聚焦“幸福感社区”目标,云岩区着力抓文明创建、抓环境提升,创建“文明示范”“生态示范”幸福感社区。在抓文明创建方面,云岩区将建立宅吉小区“志愿服务队”八支、甜蜜小镇“志愿服务队”六支,渔安新城“志愿服务队”六支,为辖区居民提供政策咨询、文明宣传、文明引导等志愿服务,开展新时代文明实践志愿活动,实现村(居)新时代文明实践站覆盖率达100%;巩固提升全国文明城市创建成果,深入贯彻落实“文明在行动·满意在贵州”活动,引导辖区居民养成文明习惯,提高文明素养,确保辖区群众对创建文明城市的知晓率和支持率均大于95%。在抓环境提升方面,对宅吉小区、渔安新城、甜蜜小镇主次干道两侧进行车辆停放综合整治,开展消防通道隐患长效治理;增设智能垃圾分类智能设施设备,生活垃圾分类设施覆盖率达到90%,生活垃圾制度覆盖率达到90%,实施垃圾分类长效管理。

按照计划,到今年9月,云岩区将基本完成试点创建工作,确保居民获得感满意率达到90%以上,居民对社区安全满意率达到95%以上。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月 文/图)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄