白云警方打击涉网犯罪捷报频传

发布时间:2020-07-08 10:18   来源:白云区融媒体中心  

  APP网络租车变诈骗

  宝马车不知去向

  白云公安分局涉网犯罪侦防分中心

  破获系列网络租车诈骗案

  成功抓获犯罪嫌疑人十四名

  追回被骗车辆二十五台

  今年5月16日,白云公安分局涉网犯罪侦防分中心接到报警称,一名男子李某康于5月14日通过网上APP租了一辆宝马车,于16日离开贵州省后不知去向,汽车租赁公司怀疑车辆被骗。接报警后,白云公安分局涉网犯罪侦防分中心民警立即开展工作,对嫌疑人李某康进行细致调查,并对其在贵阳的一系列活动进行警务大数据分析,发现其还有4名同伙。

  5月18日凌晨,租车公司发现被骗车辆的GPS信号消失,警方立即对几名嫌疑人的去向进行查找,并在当日上午10时,将嫌疑人李某康抓获。据李某康供述,有4名男子让李某康通过租赁平台APP进行租车,开至广西梧州移交给另外的两名嫌疑人后可获得报酬。根据李某康供述及报警人提供的被盗车辆最后出现的GPS信号地址广东茂名。 

贵阳市公安局白云分局民警 陈玉荣

  侦查民警推断,该民房应该就是嫌疑人实施犯罪的窝点。5月27日凌晨,白云公安分局涉网犯罪侦防分中心的侦查民警,将在该民房内负责改装被骗车辆的郑某某等五名嫌疑人一举抓获。经审讯发现,犯罪嫌疑人长期在全国各地通过APP进行网络租车,并将租到的车辆由各地开往广东省内,以低价出售给魏某团伙,魏某等人将车辆开至位于茂名市用于改装车的民房中,后对被骗车辆进行非法改装,并套用事故车、泡水车等相同车型手续后出售。

贵阳市公安局白云分局民警 陈玉荣

  据了解,近年来随着互联网广泛普及,利用网络的违法犯罪行为日益增多,去年,白云区涉网犯罪案件占整体刑事案件比例37.76%,其中,电信网络诈骗在所有涉网案件中占比为82.67%,已成为白云区体量最大的案件类型。

贵阳市公安局白云分局民警 陈玉荣

  自白云公安分局涉网犯罪侦防分中心成立一个多月以来,该中心已破获100余起电信网络诈骗犯罪,抓获涉网犯罪嫌疑人89人,涉案资金600余万元。

  (作者 王 超 张耀文)

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄