贵医再生水厂六广门再生水厂通水运行

发布时间:2020-07-03 08:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月30日,云岩区贵医再生水厂、六广门再生水厂通水运行、达到验收标准,标志着南明河水环境综合整治取得重大进展。

  “贵医再生水厂、六广门再生水厂的建设投运,是贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神的生动实践,是落实中央环保督察及‘回头看’反馈问题整改的具体行动,也是打赢污染防治攻坚战、助力南明河实现长治久清的务实之举,对推动长江经济带污染治理具有重要意义。” 云岩区副区长李发军说,自2017年12月26日项目启动以来,云岩区始终将贵医再生水厂、六广门再生水厂建设作为落实新发展理念的重要举措,坚决扛起主责,全力以赴统筹推进项目建设。

  贵医再生水厂、六广门再生水厂创造了“全国最深的全埋式水厂、全国首个与商业综合体相结合的再生水厂”两项全国第一。其中,贵医再生水厂位于云岩区兴贵路,总用地面积1.14万平方米,总投资7.51亿元,埋深约31米,污水处理量为5万吨/天,主要收集茶店大沟及盐务大沟的大部分污水;六广门再生水厂位于原贵阳市人民体育场,总用地面积2.29万平方米,总投资12.57亿元,埋深约32.5米,污水处理量为12万吨/天,主要对沙河大沟、云岩大沟及上游未进入贵医再生水厂的污水进行处理。

  “两个项目是贵阳市最大的分布式水厂,把市政基础设施、生态环境、城市建筑融为一体,在提升贯城河沿线生态环境、恢复贯城河两岸自然生态的基础上,又最大限度地集约利用了宝贵的土地资源,将提升云岩城市环境质量、实现生态建设与城市集约化发展的‘双赢’。”贵阳中节能水务有限公司总工程师刘玉奇表示,这不仅为贵阳市地下空间深度利用、节约土地开启先河、提供借鉴,也为城市环保提供新方向、新思路。

  在项目工艺方面,贵医再生水厂、六广门再生水厂工程主体工艺采用成熟的MBR工艺,可保证出水水质高标准,实现再生水高比例回用,为上部建筑提供热量或者冷量。同时,新增全过程除臭系统,配备水厂自控系统、在线监测仪表系统、安防系统、人员跟踪定位系统、气体探测及报警控制系统等管理系统,实现水厂全自动、高可靠、智能化、精细化运行,保障运行安全、提高工作效率。

  “项目按照国家工信部‘绿色工厂’标准进行设计、规划、建设,创新引入资源化、能源化、生态化理念,100%污水回用,突破了传统治污理念,解决了水资源短缺及水环境污染的双重困境。”刘玉奇说。

  在项目建设过程中,云岩区通过强化统筹调度、强化项目管理、强化协调沟通、强化责任落实、强化定点督查等举措,协调相关参建单位投入大量人力、物力、财力,先后克服地质关、爆破关、渗水关、支护关、噪音关等重重困难,全力确保项目高效快速建设。

  李发军介绍,以项目通水运行为契机,云岩区还将大力实施盐务街特色创新功能区、六广门文化体育综合体试点项目建设,进一步优化城市功能布局和配套设施,提升城市外部形象和居民生活品质,实现生态效益和社会效益相统一。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄