黔视频|援鄂护士杜富佳分享抗疫故事:武汉告急,让我来!

发布时间:2020-06-30 15:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月29日,贵州疫情防控暨援鄂故事分享新闻发布会在贵阳举行。来自湄潭县人民医院的援鄂护士杜富佳在会上分享了自己的抗疫故事。

  “大哥杜富国在战场上扫雷时,对战友的一句‘你退后,让我来’深深的感染了我,在湖北告急,武汉告急时,我也庄重的写下了请战书,‘武汉告急,让我来!’”杜富佳说,2月26日,经过培训,自己正式成为了武汉大学人民医院东院八病区一名医护人员,第一次走进了“抗疫战场”。

  “在武汉,每一天都有感动。”3月5日,出院隔离的张阿姨抵达隔离点后,由于自己不懂微信,于是特意嘱咐自己的儿子,要再次对杜富佳在内的所有医护人员表达真心的感谢:“是您们给了我第二次生命和坚强起来的勇气!”

  3月7日,杜富佳和医疗队员给病房的阿姨亲手制作了康乃馨,提前给她们准备三八妇女节的礼物。当天刚好是一位阿姨的生日,当她收到花的瞬间,流下了激动的泪水。而这天对杜富佳来说也具有十分重要的意义,她面对党旗,庄严宣誓,光荣地成为一名在隔离病区火线入党的中共预备党员。

  3月25日,杜富佳告别武汉,踏上归程。无数战友和居民纷纷打开窗户为他们送行,杜富佳流下了感动的泪水。

  杜富佳说,他们家兄妹4人,不一样的坐标,却有着一样的坚守。“在危急关头,我们都会舍身忘己‘让我来’,主动请战‘让我来’!”

  (贵阳日报融媒体记者 昌金鋆 实习记者 钟圣雪 剪辑 陈智帆

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄