【地评线】京彩好评:坚持人民立场才能强基固本行稳致远

发布时间:2020-06-30 14:48   来源:宣讲家网评论  

  中国共产党即将迎来九十九岁华诞,这对一个拥有9000多万名党员的大党来说,是一件令人激动、有着非凡意义的历史性节点。九十九年波澜壮阔,九十九年壮丽璀璨,九十九年丰功伟绩,接续奏响新时代无比绚烂的华彩乐章。在这一值得纪念、值得庆祝的日子里,我们回顾党团结带领全国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,有一个最大的体会,那就是党的事业不断从胜利走向新的胜利,根本在于不忘初心、牢记使命,根本在于始终坚持人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚持人民立场,是立党为公、执政为民的出发点和落脚点,也是确保党长期执政、实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

  从党的事业和中国特色社会主义发展的历史和实践看,人民立场是无往而不胜的最大法宝,也是新时代行稳致远的根本保障。

  立场问题是党生存和发展的根本问题,立场问题不能有丝毫的偏差和动摇。“得民心者得天下”,自古及今,莫不如此。我们党成立伊始,就旗帜鲜明地向全世界昭示党的性质是“劳苦大众的政党”,并且团结和带领广大人民群众赢得了革命的胜利,建立了新中国。社会主义建设时期,我们党紧紧依靠人民群众,成功建立了社会主义制度,提高了国家整体实力,改变了一穷二白的国际形象。改革开放时期,党凝聚全体人民的智慧,坚持以经济建设为中心,综合国力跃居世界前列,日益走近世界舞台的中央。历史不断证明,办好中国的事情关键在党,党的正确领导和发展壮大关键在人民。

  中国特色社会主义进入新时代,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是以习近平同志为核心的党中央面向全世界作出的庄严承诺。党的十八大以来,我们党把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置,聚焦实现“七有”目标,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;着力打赢脱贫攻坚战,强调“决不能让困难地区和困难群众掉队”;全面依法治国,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”——这些实实在在的举措,都是党的人民立场在新时代的聚焦和体现。“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡”,所谓“天下大势”,无外乎人民。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,我们党来自人民、植根人民、服务人民,人民是我们前进的根本依托和力量之源。党的十八大以来,一系列民生举措进一步厚植了党的执政基础,凝聚了党和人民事业的磅礴力量。

  坚持人民立场,要在重大危机面前,突出人民至上、生命至上的执政理念,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对党的执政理念和执政效能提出了重大考验。党中央以坚定果敢的勇气和决心,快速有效调动全国资源和力量,采取最全面最严格最彻底的防控举措,有效阻断病毒传播链条,取得了抗击疫情战役的决定性胜利。疫情期间,460多万个基层党组织广泛动员群众、组织群众、凝聚群众、服务群众,筑起一座座抗击疫情的坚强堡垒。全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,近400名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命。人民至上、生命至上的执政理念,落实到不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康的实际行动中,使广大人民更加深切地信任、认同、拥护党的领导,更加深刻地理解了为人民服务这一党的根本宗旨。

  从根本上讲,坚持人民立场,就是要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在这次抗疫斗争中,党向人民交出了一份合格的答卷。当然,我们也要看到,疫情在全球范围内还在持续蔓延,国内一些地方还有偶发病例出现,“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大,疫情大考还没有完全结束。一方面,我们要牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持人民至上、生命至上,坚决落实“四方责任”,不麻痹、不懈怠、不疏忽、不放松,做好常态化防疫各项工作;另一方面,我们要秉持人类命运共同体理念,积极开展国际合作,同其他国家并肩作战、共克时艰,为维护人类健康福祉贡献中国智慧和中国力量。为人民生命和健康而战,最能体现党的立场和初心,我们要认清责任之重大、使命之光荣,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,必须再接再厉、务求完胜。

  坚持人民立场,当前最重要的是狠抓“六稳”“六保”,打好发展主动仗,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得明显成效。

  不可否认,新冠肺炎疫情给上半年全国经济社会发展带来比较严重的负面影响,资金短缺、业务收缩、产业链不畅等经济发展问题和就业、医疗、教育等民生社会问题交织,急需我们积极作为,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。一切问题的根源,都在于经济的复苏和发展;只有把经济搞上去,民生问题才有迎刃而解的底气和基础。随着各地复工复产有序推进,中国经济复苏的脚步正在加快。中央经济政策的重点已经开始由纾困转向支持重建,特别是利用专项国债的手段增加技术导向的“新基建”投资和大城市都市圈建设,这些经济刺激措施,都为“后疫情时代”国内经济发展奠定了好的基础。我们要紧盯国内放眼世界、立足国内争取世界,紧紧抓住任何一个经济发展机遇,调整结构,搞活市场,扩大内需,迎头赶上。

  同时要特别注意,“后疫情时代”的民生保障是当前我们面临的头等大事,是检验党的人民立场的直接风向标,需要从政治的高度来认识、谋划和推进。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实对冲疫情影响,不断增强人民群众生产生活的信心与底气。要从兜住民生底线到补齐脱贫短板,从强化企业帮扶到加大产业投资力度,在常态化疫情防控条件下,抓好就业增收等影响社会稳定的重要问题。要统筹推进教育、医疗、社会保障等人民群众关心的焦点问题,拿出改革创新的思路和扎实有效的举措,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  行程万里,人民至上;民心所望,执政所归。九十九年的风风雨雨,九十九年的砥砺奋进,诠释了党的人民立场,彰显了党和人民之间的血肉联系和鱼水深情。我们要始终怀爱民之心、担为民之责、谋富民之策,在察民意、纾民难、暖民心上下功夫、求实效,让人民群众切实感受到幸福、感受到温暖,让党的事业凝聚起最强根基、最大动力,让新时代中国特色社会主义如旭日东升喷薄绚丽、如巨轮启航风正潮平。

  编辑:李奕璇

  统筹:

  编审: