羊城晚报评:“考场没空调停领导空调”诠释“教育优先”排序

发布时间:2020-06-30 14:14   来源:羊城晚报  

  “哪个县(市、区)高考中考考场空调没有按时安装到位,就把哪个县长办公室空调停掉!”“市属学校高考中考考场空调没有按时安装到位,就把我办公室空调停掉!”近日,福建三明市市长余红胜的“硬命令”走红网络。(6月27日澎湃新闻)

  高考、中考关乎许多人的命运,关系到全社会的有序流动;任何能够影响考试成绩的可控因素,都成为人们努力消减的对象。受疫情影响,今年高考和中考比往年推迟了一个月左右的时间;在高温天气下,“无空调可吹”不仅是一种身体上的痛苦,也是一种精神上的煎熬,会加剧部分考生的紧张、浮躁和焦虑等情绪,从而影响正常水平的发挥。

  在利益主体多元化、价值观念多样化的今天,面对“考场装空调”,不同的人们具有不同的理解。有的人认为,过去都如此,别人可以为什么你们不可以?希望遵从过去的习惯,不愿意打破惯例。有的人觉得,“考场安空调”契合大多数考生的利益,契合价值理性;有的人则认为,此事困难很大、问题很多,不如等等再说。

  “考场装空调”不仅需要资金投入,也涉及线路改造、电力增容等配套服务,需要规划、城建、环保等多部门良性互动。老百姓固然要体谅这一过程的复杂和艰辛,公共部门也要增强“不等不拖”的紧迫感和使命感。

  福建三明作为一个欠发达地区,投入3000万元给全市高考中考考场安装空调有不小的经济压力;然而,三明市长的“硬命令”,见证了价值排序的重塑与更新——再穷不能穷教育,学生的利益诉求不容忽略和漠视,给考场装空调是“好钢用在刀刃上”。

  改善考试环境,提升考试体验,见证了公共服务的责任与担当。“民有所呼,我有所应”,一个懂得尊重和成全普通人的城市,才会让老百姓更有归属感和认同感;一个懂得善待学生的地方,才会更有未来。(杨朝清)

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄