@贵阳市民 注意了,这六种扰乱医疗急救秩序行为今后将属违法!

发布时间:2020-06-30 12:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月30日,经贵阳市第十四届人大常委会第三十次会议表决,《贵阳市医疗急救条例》(以下简称《条例》)通过。今后,六种扰乱医疗急救秩序的行为将被处罚。

  据悉,《条例》历经三次审议、修改,修改工作把医疗急救作为公共卫生体系和医疗卫生服务体系的重要组成部分,根据医疗急救事业发展和工作开展的法治化需要,着力从立法上补短板、强弱项。

  最终表决通过的《条例》共七章、四十四条,对医疗急救宣传、医疗急救人才队伍建设、医疗急救设备配置、医疗急救知识技能培训、社会参与医疗急救等方面进行了规范。

  《条例》明确规定,禁止下列六种扰乱医疗急救秩序的行为:设置其他任何形式的院前医疗急救呼叫电话,妨碍“120”急救电话的唯一性;冒用市急救中心、急救网络医疗机构和“120”标志从事医疗急救活动;没有医疗急救服务需求,反复拨打“120”急救电话;威胁、侮辱、殴打医疗急救人员或者以其他方式阻挠医疗急救活动的开展;扣留、抢夺或者损毁急救车辆、设备、器械和病例资料等;法律、法规规定的其他行为。

  其中,设置其他任何形式的院前医疗急救呼叫电话,妨碍“120”急救电话的唯一性,处以1万元以上3万元以下罚款。冒用市急救中心、急救网络医疗机构和“120”标志从事医疗急救活动,没收违法所得,处以3万元以上5万元以下罚款。

  《条例》将每年1月20日作为贵阳市医疗急救宣传日,以增强全社会医疗急救意识,提高自救互救能力。同时,鼓励单位、社会组织和个人通过捐赠、资助、投资、提供技术或者志愿服务等方式,参与医疗急救事业。

  延伸阅读:

  《条例》还规定了这些事

  接到急救调度指令 3分钟内配出人员车辆执行急救

  根据《条例》,“120”是院前医疗急救紧急呼叫的唯一专用免费电话号码,由市急救中心设立,每天24小时值班,市急救中心负责全市院前医疗急救的统一指挥调度。

  急救网络医疗机构要按照规定配备医疗急救人员,并服从市急救中心的统一指挥调度和院前医疗急救业务管理,每天24小时应诊。

  市急救中心接到紧急呼叫电话,应当在接听完呼叫信息后的1分钟内,按照就近就急、满足专业需要的原则向急救网络医疗机构发出调度指令。急救网络医疗机构接到调度指令后,应在3分钟内派出急救车辆和急救人员执行急救任务。

  遇到道路交通拥堵等特殊情况,医疗急救人员应当立即报告市急救中心。市急救中心应当根据需要调整调度指令或协调公安交通等主管部门疏导交通。

  急救时可将患者送往其指定医院 但这五种情形除外

  根据《条例》,需要将患者送至急救网络医疗机构救治的,医疗急救人员应当按照就近就急、满足专业需要、兼顾患者及其家属意愿的原则,立即将患者送往相应医疗机构救治,并报市急救中心。

  《条例》明确,患者或者其家属要求送往其指定医疗机构的,医疗急救人员应当告知可能存在的风险。患者或者其家属仍然坚持的,医疗急救人员可以在其签字确认后,将患者送往其指定的医疗机构,并向市急救中心报告,市急救中心应当记录并保存相关信息,但是,有下列情形之一的,仍应当执行调度指令:

  患者伤病情危急或者有生命危险的;患者或者其家属指定的医疗机构不具备相应的救治条件或者能力的;患者或者其家属指定的医疗机构与急救现场路程距离较远,可能影响急救效果的;因应对突发事件由政府统一指定医疗机构的;依法需要对患者实施隔离治疗的。

  (贵阳日报融媒体记者 肖达钰莎)

  编辑:宋德政

  统筹:徐倩

  编审:干江沄