黔视频 | 玩“蛋”书记

发布时间:2020-06-30 10:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在贵州省“冲刺90天 打赢歼灭战”收官之际,贵阳日报传媒集团开展“脱贫攻坚走基层·蹲点调研行”,贵阳网·黔视频推出《黔行奔小康》主题融媒体报道,记录小康路上的典型人物与故事。第一站走进苗岭长顺县。

  大山深处的贵州省长顺县鼓扬镇岩上村,曾是一个交通闭塞、基础设施落后的贫困村落。

  2015年,38岁的韦健从县教育局来到岩上村任驻村第一书记。面对贫困的窘境,他走村串寨,深入基层调研,从当地特产“绿壳鸡蛋”中找到脱贫致富的商机。

  如何让村民手中的鸡蛋变“金蛋”?2017年,韦健抓住电商发展机遇,成立了岩上村电子商务服务平台公司,建立“村社合一”服务平台,并顺应网络潮流,化身带货主播,帮助村民售卖绿壳鸡蛋,成功带领岩上村脱贫出列。

  为打造好绿壳鸡蛋这张名片,韦健给自己取了一个有趣的网名:“玩蛋哥”,并活跃在各大短视频平台,每天都向网友展示来自大山深处的原生态特产。

  如今,韦健的身份既是驻村书记,亦是带货主播。从开通直播至今,“玩蛋书记”已累计销售超400万枚绿壳鸡蛋,在他的带领下,岩上村的小康之路变得愈加平坦、宽阔。

  贵阳网黔视频出品

  记者:昌金鋆 安勇毅 杨晓伟

  剪辑:陆青

  编辑:高春春

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄