贵阳观山湖区突出党建引领助推高质量发展

发布时间:2020-06-30 10:02   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为中海地产党支部设立的党员图书角。

  事业兴衰,关键在党。观山湖区坚持“抓党建促发展、以发展强党建”,将基层党建作为统领基层工作的“导航仪”,汇聚发展力量,破解发展难题,不断提高基层党组织的组织力、凝聚力和引领力,推动党的建设与经济社会发展全面融合、互促共进,以高质量党建引领高质量发展。

  ■ 抓党建促增收 乡村振兴有活力

  6月24日,在朱昌镇赵官果蔬瓜蒌种植一二三产融合示范基地,一枝枝绿油油的藤蔓顺杆直上,伸展在基地的瓜架上。

  “从前这里是一片荒地,地上的野草比甘蔗还高,经过修整才变了样。”长冲村村支书陈明贵说,瓜蒌是一种浑身是宝的中药材,如果将瓜蒌和瓜蒌根磨成的天花粉一同出售,亩产效益能超6000元,“基地的瓜蒌种植面积达100余亩,预计四年收成合计152万元左右。同时,基地每天能带动七八名村民就业,最多时用工人数达到20人至30人。”

  这一面,瓜蒌基地的建设如火如荼;另一头,长冲村片区的朱昌镇赵官果蔬生产基地内,黄金梨、桃子、黄金奈李等水果同样长势喜人。

  “我用土地入股果蔬生产基地,每年可获得一定分红。村里还帮助我开了一家洗车场,现在每年收入差不多有两万元。”长冲村建档立卡户曹贵荣说,村里这两年道路越修越宽,村民纷纷买了小汽车,自家的洗车场生意也越来越好了。

  “过去村里没有规模化产业,村民的经济条件参差不齐,很多土地都荒废着。”陈明贵说,2018年,朱昌镇对农业产业结构进行全面部署调整,采取“党支部+平台公司+合作社+村民”的模式,不断缔结利益链接机制,果蔬生产基地项目涉及赵官村、茶饭村、长冲村、郝官村,规划占地3160亩,“长冲村党支部带领合作社,动员村民种植果树,该项目在长冲村正式启动。”

  一方面,长冲村党员干部带领村民到白云区、遵义等地参观,学习经验知识;另一方面,每位党员干部熟知农业产业结构调整相关政策,及时将政策传达到家家户户,给村民算经济账,激发大家发展种植业的内生动力。“心往一处想、劲往一处使”,长冲村片区果蔬生产基地现已发展880亩,惠及农户212户。

  “抓党建促发展,我们将重点聚焦在脱贫攻坚、实施乡村振兴战略上。”观山湖区组织部有关负责人说,为此,除了大力开展产业扶贫外,结合全区实际,精准选派45名驻村干部组成驻村工作组到朱昌镇、百花湖镇、金华园街道,按照“一宣六帮”的工作职责开展同步小康驻村工作。同时,在百花湖镇哪嘎村、谷腊村通过支部联建、共享产业扶贫项目、整合资源等,切实将党的组织优势转化为推动发展的内生动力。

  ■ 抓党建促融合 小区共建有动力

  走进金阳街道金元国际新城,整洁的环境让人倍感清爽。“小区实行‘党建+物业’管理模式,将物业中心搬到居委会,加强居委会、物业公司、居民三方联系,还组织小区业主自我管理,让小区面貌一新。”金元国际新城居民李从先说。

  规划之初,金元国际新城未建地下停车场。眼下,该小区已入住3585户11130人,很多住户买了车,道路破损、人车混行情况引发居民不满。为改变这种状况,金元社区党总支一方面积极与物业公司沟通协调,让道路得以翻修;另一方面在党群服务站建立物业服务点,通过广大党员、退休干部示范带动,引导居民支持物业公司运行和管理。通过三方努力,如今,小区内车辆停放井然有序、修葺过的道路干净平整。

  金元国际新城旧貌换新颜,与基层党组织的作用分不开。该小区以社区党总支为总指挥,层层明确责任,加强党群建设,发挥党员带动作用,设立小棉袄志愿服务队、手拉手法律咨询队、红袖标巡逻队、红满园宣讲队等8支功能不同、职责不同的队伍,延伸基层党建“触角”,让居民参与到小区共建中,为小区环境的改善建言献策。

  “发展至今,8支队伍已有600多人参与,大家一起共建共治共享。近年来,小区发生刑事法案的次数为零。2018年,小区获得星级居委会荣誉。”金元社区党总支书记、居委会主任袁琴说。

  窥一斑而见全豹,金元社区党总支是观山湖区实施基层党建工作的优秀典型。在城市基层党建工作中,观山湖区根据全市“筑城十带,固本千星”党建示范带创建工作规划,以提升组织力为重点,压实党建工作责任,持续在全区基层党支部中开展党建示范点培育工作,每年安排区级专项资金培育打造党建示范点,近三年先后打造市级党建示范点7个,培育一批区级党建示范点。

  同时,该区完善基层党建联席会议制度,积极指导各基层党委开展相关工作,培训居委会党组织书记120余人次;推动居民委员会“两委”成员补贴落实落地,将居民委员会“两委”成员月报酬提高到3100元至4500元不等。

  ■ 抓党建促联动 企业发展有实力

  “目前,公司的一期高层住房已达到预售条件,现正加快二期联排别墅的修建。公司从落地到投产,离不开观山湖区的大力帮助。”贵阳中海房地产有限公司人事行政部经理谢伯乐说,公司于去年6月成立,并于去年12月建立党支部,共有18名党员。

  “围绕我们自己创建的党建品牌‘赤水先锋’,公司将党建工作与生产经营工作深度融合。”谢伯乐提到,今年以来,面对疫情带来的影响,公司在3月初正式复工后及时成立党员先锋队,发起“奋战50天”倡议,公司全体人员在党员先锋的带动下,连续两个月奋战在一线,最终抢回了耽误的时间,赶在节点前完成售楼部、展示区的修建工作,项目得以如期开放。公司目前在建的“中海·映山湖”项目,今年6月13日首次开盘,当天销售额达3亿元。

  中海地产党支部是长岭街道党工委所属党组织。以长岭街道为例,该街道分析研究商务楼宇党建工作情况,因地制宜、探索创新,设立数博大道核心功能区党群服务中心,积极谋划创建数博大道核心功能区党建示范带。该党建示范带路线沿长岭路金融城、会展城商圈沿线布局,旨在有机联结街道社区党组织与非公企业和社会组织党组织等,充分发挥基层党组织在大数据产业、金融业和现代服务业发展等方面的领导核心作用,以党建引领助推经济社会发展。

  在推动党建引领辖区单位实现高质量发展的过程中,观山湖区一直在尝试与摸索。“今年,观山湖区通过全面推进党建示范带,以点带面促发展。”观山湖区组织部有关负责人说。

  串点成线,以线成带,以带促面。今年以来,观山湖区以党的组织体系建设为重点,以选优培育各领域基层党建示范点为基础,全面推进党建示范带建设,努力把示范带中的每个基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,着力把党的领导力、凝聚力和影响力彰显在产业项目建设、经济社会发展、提升治理能力中。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕 文/图

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄